Расчет долей предприятий в общей емкости рынка кондитерских товаров Нижегородской области

Предприятия Объем товарного предложения (тонн) Доля в общей емкости рынка (%)
в целом по рынку кондитерских товаров в том числе в целом по рынку кондитерских товаров в том числе
сахаристые продукты мучные продукты сахаристые продукты мучные продукты
АО “Кондитер” (Арзамас)       10,9 4,7 17,0
АО “Кондитер” (Сормово)       42,7 49,7 35,8
АО “Нижегородская карамель”     6,2 12,3
АО "Борхлеб"     2,5 5,0
Прочие производители Нижегородской обл.       10,3 2,6 18,1
Оптовые продавцы импортных товаров 3062,1 2915,3 146,8 8,4 16,1 0,8
Оптовые продавцы отечественных товаров других регионов       18,9 14,5 23,3
ИТОГО: 36269,1 18124,3 18144,8      

Если говорить о других региональных (местных) производителях, то на втором месте после АО “Кондитер” находится предприятие с тем же названием в г. Арзамасе. Его доля составляет 10,9%, причем на рынке сахаристых кондитерских товаров – 17%. Импортные кондитерские товары, ввозимые в Нижегородскую область, занимают 8,4% в общей емкости рынка.

Для оценки интенсивности конкуренции рынка кондитерских товаров Нижегородской области использовались такие статистические методы, как расчет коэффициентов концентрации рынка (CR) и индекса Гиршмана-Герфиндаля (HHI), которые характеризуют преобладание на рынке одной или нескольких фирм.[17] В ходе исследования был произведен расчет соответствующих показателей представленный в таблице 6.

Таблица 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: