Техника выполнения. Две пробирки наполняют на 2/3 объема исследуемым косметическим кремом и взвешивают, результат записывают до второго десятичного знака

Две пробирки наполняют на 2/3 объема исследуемым косметическим кремом и взвешивают, результат записывают до второго десятичного знака. Разность массы пробирок с кремом не должна превышать 0,2 г. Пробирки помещают в водяную баню или термостат и выдерживают 20 мин при температуре 42…45°С густые эмульсии, при температуре 22…25°С – жидкие эмульсии.

Центрифугирование проводят в течение 5 мин при частоте вращения 100 с-1. Пробирки вынимают и определяют стабильность эмульсии. Если только в одной пробирке наблюдают расслоение эмульсии, то повторяют испытание с новыми порциями крема.

При определении стабильности жидких эмульсий, если не наблюдают четкого расслоения, содержимое пробирки осторожно выливают на лист белой плотной бумаги и отмечают наличие или отсутствие расслоения эмульсии.

Эмульсию считают стабильной, если после центрифугирования в пробирках наблюдают выделение не более капли водной фазы или слоя масляной фазы не более 0,5 см.

Определение термостабильности крема

Определение термостабильности крема проводят для характеристики устойчивости эмульсионных кремов при повышенной температуре и основано на визуальном определении расслоения крема. Опыт проводят в соответствии с ГОСТ 29188.3 – 91 «Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии».

Реактивы и материалы:   образец косметического крема.
Химическая посуда и оборудование: пробирки диаметром 14 мм и высотой 120 (100) мм, цилиндры (25 см3), термостат.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: