Амины, аминокислоты, белки

1 Вторичным амином является:

1) СН3; 2) СН3 - СН - СН2 - СН3;

ç ç

СН3-С- СН2-СН3 NH2

ç

NH2

3) CH3-CH2-CH2-NH2; 4) CH3-NH-CH3.

2 Количество первичных аминов с молекулярной формулой С4Н11N равно:

1) 2; 2) 3; 3) 4; 4) 5.

3 Количество изомерных аминов с молекулярной формулой С3Н9N равно:

1) 2; 2) 3; 3) 4; 4) 5.

4 Вторичный амин образуется в реакции:

1) R-NO2 + 3H2 ®; 2) RCONH2 + KBrO ®;

3) R-CN + 2H2 ®; 4) R-NC + 2H2 ®.

5 Продуктом превращений RCOOH A B C

является:

1) первичный амин; 2) вторичный амин;

3) амид кислоты; 4) аминокислота.

6 Гидролизом белков получают:

1) первичные амины; 2) вторичный амины;

3) a- аминокислоты; 4) b-аминокислоты.

7 Оптические изомеры имеет соединение:

1) 2-амино-2-метилпропановая кислота;

2) амид пропановой кислоты;

3) 2-аминопропановая кислота;

4) 3-аминопропановая кислота.

8 Продуктом взаимодействия пропиламина с азотистой кислотой является:

1) спирт; 2) нитрозамин;

3) соль; 4) третичный амин.

9 Продуктом взаимодействия метилэтиламина с азотистой кислотой является:

1) спирт; 2) нитрозамин;

3) соль; 4) третичный амин.

10 Качественной реакцией на первичные амины является взаимодействие с:

1) HNO3; 2) HNO2; 3) Cu(OH)2; 4) Ag(NH3)2OH.

11 Для аминокислот характерны свойства:

1) только кислотные;

2) только основные;

3) амфотерные.

12 Продуктом нагревания b-аминокислот являются:

1) лактамы; 2) дикетопиперазины;

3) непредельные кислоты; 4) полипептиды.

13 Наличие пептидной связи в белках подтверждается реакцией:

1) ксантопротеиновой; 2) биуретовой;

3) сульфгидрильной; 4) денатурации.

14 Трипептид аланил-глицин-аланин имеет строение:

1) СH3-CH(NH2)-CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH;

2) H2N-CH2-CO-NH-CH2-CO-NH-CH(CH3)-COOH;

3) CH3-CH(NH2)-CO-NH2–CH2-CO-NH-CH2-COOH;

4) CH3-CH(NH2)-CO-NH-CH2-CO-NH-CH(CH3)-COOH.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: