double arrow
Г.Олпорт (1897-1967)

1. рассматривал создаваемую им концепцию личности как альтернативную механицизму поведенческого подхода и биологическому, инстинктивному подходу психоаналитиков.

2. возражал и против переноса фактов, связанных с больными людьми, невротиками, на психику здорового человека.

3. Олпорт считал необходимым не просто систематизировать, но и объяснять наблюдаемые факты. "Собирание "голых фактов" делает психологию всадником без головы".

4. Один из главных постулатов: личность является открытой и саморазвивающейся. Человек прежде всего социальное существо и потому не может развиваться без контактов с окружающими людьми, с обществом. Но развитие – это не адаптация, приспособление человека к окружающему миру. Человеку свойственна как раз потребность взорвать равновесие и достигать все новых и новых вершин.

5. Каждый человек неповторим и индивидуален, так как является носителем своеобразного сочетания качеств, потребностей, которые Олпорт называл trite – черта. Эти потребности, или черты личности, он разделял на основные (стимулируют поведение и являются врожденными, генотипическими) и инструментальные (оформляют поведение и формируются в процессе жизни). Набор этих черт и составляет ядро личности.

6. Автономность этих черт, которая развивается со временем. У ребенка еще нет этой автономности, так как его черты еще неустойчивы и полностью не сформированы. Только у взрослого человека, осознающего себя, свои качества и свою индивидуальность, черты становятся по-настоящему автономными и не зависят ни от биологических потребностей, ни от давления общества.




Олпорт разработал не только свою теоретическую концепцию личности, но и свои методы системного исследования психики человека. Для этой цели он создает многофакторные опросники. Наибольшую известность приобрел опросник Миннесотского университета (ММPI), который используется в настоящее время (с рядом модификаций) для анализа совместимости, профпригодности и т.д. Со временем Олпорт пришел к выводу, что интервью дает больше информации и является более надежным методом, чем анкета, потому что позволяет в ходе беседы менять вопросы, наблюдать за состоянием и реакцией испытуемого. Четкость критериев, наличие объективных ключей для расшифровки, системность выгодно отличают все разработанные Олпортом методы исследования личности от субъективных проективных методик психоаналитической школы.






Сейчас читают про: