- Раннее начало грудного вскармливания (сразу после рождения ребёнка) ускоряет
инволюцию матки и уменьшает риск маточного кровотечения, тем самым снижая
материнскую смертность и частоту развития железодефицитных состояний.
- Увеличивается интервал между возможными беременностями.
- Уменьшается риск развития рака груди и яичников в предклимактерическом возрасте.
- Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого уменьшение риска
переломов бедра в постклимактерическом возрасте
Режимы кормления детей.
Новорожденного ребенка в первые две недели следует кормить «по требованию» до 10-12 раз в сутки без соблюдения четких интервалов между кормлениями и с прикладыванием к груди в ночное время.
Преимущества кормления «по требованию» таковы:
- объем молока у матери уже в первые дни лактации заметно больше, чем при кормлении
«по часам»;
- снижается физиологическая убыль массы тела и заметно быстрее происходит
восстановление первоначальной массы у новорожденного;
|
|
- уменьшается риск развития гнойно-воспалительных заболеваний в периоде
новорожденности.
В дальнейшем у ребенка вырабатывается индивидуальный суточный ритм кормления и в среднем он прикладывается к груди 6-7 раз в сутки.
Ребенка от 1 до 5 месяцев кормят 6 раз с интервалом 3,5 часов.
С введением прикорма, т.е. с 5 месяцев – ребенка кормят 5 раз с интервалом 4 часа.
С 9 месяцев – кормят 4 раза по желанию ребенка.
Расчет суточного объема пищи для ребенка первого года жизни
объемным способом
- 2 недели – 2 месяца – 1/5 массы тела;
- 2 – 5 месяцев 1/6 массы тела;
- старше 5 месяцев – 1/7 массы тела.
Суточный объем пищи на первом году жизни не должен превышать 1000 мл.
*****
По мере роста ребенка для удовлетворения его физиологических потребностей только грудного молока или только детской смеси становится недостаточно. В возрасте 4-6 меся-цев возникает необходимость дополнительного поступления пищевых веществ и энергии, что достигается введением в рацион продуктов прикорма.
В настоящее время прикормом называютвсе продукты и блюда, используемые в пита-нии детей первого года жизни, кроме женского молока и его заменителей.
При естественном или искусственном вскармливании прикорм назначается в одни и те же сроки.
Цели введения прикорма:
1. Обеспечить ребенка белком, углеводами и жирами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами.
2. Активизировать ферментную и соковыделительную функцию желудочно-кишечного тракта.
3. Развить жевательный аппарат.
4. Формирование вкусовых привычек.
5. Формирование меню.
Современные рекомендации:
|
|
1. Продукты прикорма: соки, пюре фруктовое, творог, яичный желток.
2. Блюда для прикорма – то, что постепенно заменяет грудное кормление - овощное пюре, каши, мясо, рыба и т. д
Прикорм:
• Овощное пюре (источник органических кислот, калия, железа, пищевых волокон) – вводится в рацион ребенка в качестве I прикорма в 4-6 месяцев.
• Зерновой прикорм (каша) - основной источник углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В, РР – вводится в качестве II прикорма в 6-7 месяцев.
• Кефир или цельное коровье молоко (источник животного белка) – вводится в каче-стве III прикорма в 8 месяцев.
• Яичный желток - источник животного белка и жира, минеральных веществ, жи-рорастворимых витаминов – вводится после 7 месяцев.
• Творог (источник белка, кальция) – вводится с 5,5 месяцев.
• Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, витамины А, группы В и вводится в питание ребенка не ранее 5,5 месяцев как дополнение к овощному пюре.
• Рыба (источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3, витаминов В, D, фосфора) – вво- дится после 8 месяцев.
• Масло растительное и сливочное (источник жира, полиненасыщенных жирных кислот) – добавляется в кашу или овощное пюре.
• Фруктовый сок и фруктовое пюре (источники водорастворимых витаминов) – вводится в 4-6 месяцев.
• Печенье, сухари, пшеничный хлеб (источники растительного белка, углеводов) - вводится после 7-8 месяцев.
Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и некоторых лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 мес жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.
Схема введения прикорма детям первого года жизни
(Национальная программа оптимизации вскармливания детей
первого года жизни)
Наименование продуктов и блюд (г, мл) | Возраст, мес. | ||||||
4-6 | 9-12 | ||||||
Фруктовый сок | 5-60 | 90-100 | |||||
Фруктовое пюре | 5-60 | 90-100 | |||||
Овощное пюре | 10-150 | ||||||
Молочная каша | 10-150 | ||||||
Творог * | 10-40 | ||||||
Желток, шт | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 | |||
Мясное пюре * | 5-30 | 60-70 | |||||
Рыбное пюре | - | - | 5-30 | 30-60 | |||
Кефир и др. к/м продукты | - | - | |||||
Сухари, печенье | - | 3-5 | 10-15 | ||||
Хлеб пшеничный | - | - | |||||
Растит. масло | 1-3 | ||||||
Сливочное масло | 1-4 |
*-не ранее 5,5 месяцев
Первый прикорм будет вводиться примерно в 4-6 месяцев;
Второй – в 6-7 месяцев;
Третий – в 8-9 месяцев.