Преимущества для матерей

- Раннее начало грудного вскармливания (сразу после рождения ребёнка) ускоряет

инволюцию матки и уменьшает риск маточного кровотечения, тем самым снижая

материнскую смертность и частоту развития железодефицитных состояний.

- Увеличивается интервал между возможными беременностями.

- Уменьшается риск развития рака груди и яичников в предклимактерическом возрасте.

- Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого уменьшение риска

переломов бедра в постклимактерическом возрасте

Режимы кормления детей.

Новорожденного ребенка в первые две недели следует кормить «по требованию» до 10-12 раз в сутки без соблюдения четких интервалов между кормлениями и с прикладыванием к груди в ночное время.

Преимущества кормления «по требованию» таковы:

- объем молока у матери уже в первые дни лактации заметно боль­ше, чем при кормлении

«по часам»;

- снижается физиологическая убыль массы тела и заметно быстрее происходит

восстановление первоначальной массы у новорожденного;

- уменьшается риск развития гнойно-воспалительных заболеваний в периоде

новорожденности.

В дальнейшем у ребенка вы­рабатывается индивидуальный суточный ритм кормления и в среднем он прикладывается к груди 6-7 раз в сутки.

Ребенка от 1 до 5 месяцев кормят 6 раз с интервалом 3,5 часов.

С введением прикорма, т.е. с 5 месяцев – ребенка кормят 5 раз с интервалом 4 часа.

С 9 месяцев – кормят 4 раза по желанию ребенка.

Расчет суточного объема пищи для ребенка первого года жизни

объемным способом

  • 2 недели – 2 месяца – 1/5 массы тела;
  • 2 – 5 месяцев 1/6 массы тела;
  • старше 5 месяцев – 1/7 массы тела.

Суточный объем пищи на первом году жизни не должен превышать 1000 мл.

*****

По мере роста ребенка для удовлетворения его физиологических потребностей только грудного молока или только детской смеси становится недостаточно. В возрасте 4-6 меся-цев возникает необходимость дополнительного поступления пищевых веществ и энергии, что достигается введением в рацион продуктов прикорма.

В настоящее время прикормом называютвсе продукты и блюда, используемые в пита-нии детей первого года жизни, кроме женского молока и его заменителей.

При естественном или искусственном вскармливании прикорм назначается в одни и те же сроки.

Цели введения прикорма:

1. Обеспечить ребенка белком, углеводами и жирами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами.

2. Активизировать ферментную и соковыделительную функцию желудочно-кишечного тракта.

3. Развить жевательный аппарат.

4. Формирование вкусовых привычек.

5. Формирование меню.

Современные рекомендации:

1. Продукты прикорма: соки, пюре фруктовое, творог, яичный желток.

2. Блюда для прикорма – то, что постепенно заменяет грудное кормление - овощное пюре, каши, мясо, рыба и т. д

Прикорм:

Овощное пюре (источник органических кислот, калия, железа, пищевых волокон) – вводится в рацион ребенка в качестве I прикорма в 4-6 месяцев.

Зерновой прикорм (каша) - основной источник углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В, РР – вводится в качестве II прикорма в 6-7 месяцев.

Кефир или цельное коровье молоко (источник животного белка) – вводится в каче-стве III прикорма в 8 месяцев.

Яичный желток - источник животного белка и жира, минеральных веществ, жи-рорастворимых витаминов – вводится после 7 месяцев.

• Творог (источник белка, кальция) – вводится с 5,5 месяцев.

Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, витамины А, группы В и вводится в питание ребенка не ранее 5,5 месяцев как дополнение к овощному пюре.

Рыба (источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3, витаминов В, D, фосфора) – вво- дится после 8 месяцев.

Масло растительное и сливочное (источник жира, полиненасыщенных жирных кислот) – добавляется в кашу или овощное пюре.

Фруктовый сок и фруктовое пюре (источники водорастворимых витаминов) – вводится в 4-6 месяцев.

Печенье, сухари, пшеничный хлеб (источники растительного белка, углеводов) - вводится после 7-8 месяцев.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и некоторых лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 мес жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.

Схема введения прикорма детям первого года жизни

(Национальная программа оптимизации вскармливания детей

первого года жизни)

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, мес.
  4-6           9-12
Фруктовый сок 5-60           90-100
Фруктовое пюре 5-60           90-100
Овощное пюре 10-150            
Молочная каша 10-150            
Творог * 10-40            
Желток, шт -   0,25   0,5   0,5
Мясное пюре * 5-30           60-70
Рыбное пюре -   -   5-30   30-60
Кефир и др. к/м продукты -   -        
Сухари, печенье -   3-5       10-15
Хлеб пшеничный -   -        
Растит. масло 1-3            
Сливочное масло 1-4            

*-не ранее 5,5 месяцев

Первый прикорм будет вводиться примерно в 4-6 месяцев;

Второй – в 6-7 месяцев;

Третий – в 8-9 месяцев.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: