double arrow

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В 16 В. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА


Основное направление внешней политики в середине 16 в. - восток. Прави­тельство Ивана IV понимало важность присоединения богатых приуральских и при­волжских земель и контроля над волжским путем. Но одной из важнейших задач, была ликвидация угрозы со стороны казанских татар:

В 1552 г. русское войско в 150 тыс. человек во главе с царем двинулось на Казань. После продолжительного обстрела из 150 пушек, подкопов, использования инже­нерных сооружений и кровопролитного штурма, столица казанского царства пала.

В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство, что означало включение в со­став Московского государства всего многонационального Среднего Поволжья. Осо­бо важным было признание зависимости Ногайской Орды от Москвы и, как следст­вие, присоединение Башкирии.

Эти победы благоприятно сказались на внешнеполитическом положении, так как лишили Крымское ханство союзников и возможности для агрессии. Крымского хана активно поддерживала сильная в то время Османская империя.

К России отошел Волжский торговый путь, появилась возможность проводить свою политику на Кавказе.

После взятия Казани Россия присоединила к своей территории Астраханское ханство. Российские интересы при продвижении на Восток столкнулись с интереса­ми сильного Сибирского ханства.




В 70-х г. 16 в. в южную часть Западной Сибири вторгся хан Кучум. Угрожая рус­ским владениям в Приуралье, он смог завоевать земли, принадлежащие хантам и манси. В 1582 г. при поддержке правительства Ивана IV купцы Строгановы органи­зовали поход на хана Кучума. Его возглавил казачий атаман Ермак Тимофеевич. Значительно продвинувшись в глубь Сибири, он нанес несколько поражений вой­скам Кучума, но добиться полной победы Ермаку не удалось. После его гибели в 1585 г, войско вынуждено были вернуться в Москву. -

Однако Москва продолжала свой натиск на Сибирское ханство. Одерживая одну победу за другой, русские по мере продвижения в глубь Сибири строили города-крепости (Тюмень, Тобольск и др.).

В 90-х годах, разбив татар, Москва присоединила к себе территорию и народы Западной Сибири.

В 1556 г. Иван IV начал Ливонскую войну, которая длилась до 1583 г. Выход в Балтийское море был крайне необходим России для развития политических и торго­вых связей с Западной Европой. Решить эту задачу можно было путем присоедине­ния Прибалтики, для чего требовалось преодолеть сопротивление союза Ливонии, Швеции и Польши. Поводом для начала войны послужил Отказ уплаты Ливонским орденом дани России и заключение им военного союза с Литвой в 1557 г.

Начало войны складывалось удачно для России. Были взяты более 20 ливон­ских городов, пали Нарва и Юрьев. В 1561 г. Ливонский орден распался.



В 1569 г. образовалось единое Польско-Литовское государство, и России при­шлось вести войну с коалицией сильных европейских государств. Ситуация усугуби­лась в результате предательства князя Андрея Курбского, который ранее командо­вал русскими войсками. Мешали противоречия внутри государства и постоянные набеги крымских татар.

В 1577 г. Иван IV захватил почта всю территорию Ливонии, но не сумел добить­ся окончательной победы. В 1579 г. польский король Стефан Баторий, перейдя в наступление, вернул себе Полоцк. Он же 1581 г. вторгся в территорию России, взял стратегически важную крепость Великие Луки и осадил Псков. Шведы захватили Нарву. Дальнейшее продвижение поляков в глубь России было остановлено герои­ческой обороной Пскова (жители города измотали противника, отбив 30 штурмов и совершив 50 удачных вылазок).

В 1582 г. Россия подписала невыгодный Ям-Запольский мир, потеряв ливоникуи Полоцк. В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией, и у России были отторгнуты города Нарва, Ям, Копорье, Иван-город, побережье Финского зали­ва. Ливонская война, длившаяся 25 лет, закончилась поражением России. Причиной этого поражения явилась экономическая отсталость государства.







Сейчас читают про: