double arrow

Избрание на царство Михаила Романова


Однако первоочередным был все-таки вопрос о восстановлении центральной власти, что в конкретных исторических условиях началаXVII века означало избрание нового царя. Прецедент уже был: избрание «на царство» Бориса Годунова.

Временное правительство Трубецкого и Пожарского созвало в Москву выборных из всех городов и из всякого чина людей "для земского совета и для государственного избрания". Земский собор, заседавший в январе и феврале 1613 года, был по составу наиболее полным из московских земских соборов: на нем были представлены все классы населения (за исключением холопов и владельческих крестьян).

Главным был вопрос об избрании царя. Вокруг кандидатуры будущего царя на соборе разгорелась острая борьба. Одни боярские группировки предлагали призвать «королевича» из Польши или Швеции, другие выдвигали претендентов из старых русских княжеских родов- Голицыных, Мстиславских, Трубецких, Романовых. Казаки предлагали даже сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек («воренка»). По настоянию представителей дворянства, горожан и крестьян было решено: "ни литовского, ни шведского короля и их детей, ни иных некоторых государств иноязычных нехристианской веры Греческого закона на Владимирское и Московское государство не избирать, и Маринки и сына ее на государство не хотеть" Соловьев С.М. Сочинения. История России с древнейших времен. - Москва, «Мысль», 1989, с.669. Решили избрать кого-нибудь из своих, но тут начались разногласия, споры, козни и смуты, ибо среди "великородных" московских бояр, бывших ранее союзниками или поляков, или Тушинского вора, не находилось достойного и популярного кандидата. После долгих и безрезультатных споров 7 февраля 1613 года выборные люди согласились на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова, двоюродного племянника последнего царя из династии московских Рюриковичей - Федора Ивановича, что давало основания связывать его с «законной» династией. Но так как они не знали, как отнесется к этой кандидатуре вся Земля, то было решено устроить нечто вроде плебисцита, - "послали тайно, верных и богобоязненных людей во всяких людей мысли их про государское избрание проведывать, кого хотят государем - царем на Московское государство во всех городах. И во всех городах и уездах во всех людей та же мысль: что быть на Московском Государстве государем - царем Михаилу Федоровичу Романову... " Соловьев С.М. Сочинения. История России с древнейших времен. - Москва, «Мысль», 1989, с.670. А по возвращении посланных, Земский Собор 21-го февраля 1613 года единодушно избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова. В избирательной грамоте было сказано, что его пожелали на царство "все православные христиане всего Московского государства".










Сейчас читают про: