Основным показателем хорошей работы производства являются кратность использования воды. Этот показатель определяется как отношение общего объема потребляемой воды к объему свежей воды за одно и то же время. Так, в легкой промышленности кратность = 1, в производстве бумаги = 2, в пищевой и угольной = б олее 3, в химической и нефтехимической – от 5 до 7.
При организации оборотного водоснабжения и вторичного использования сточных вод забор воды из открытый водоемов снижается в 15-20 раз по сравнению с забором воды при прямоточном водоснабжении. Кроме того, уменьшается сбор загрязненных сточных вод, а при бессточном полностью они отсутствуют. Сточные воды могут быть использованы в системах оборотного водоснабжения предприятий или цехов.
Принципиальная схема водооборотного цикла
Для обеспечения производства необходимо Qм3/сут (для нормального функционирования основных и вспомогательных технологических отделов). Некоторое количество Р м3/сут безвозвратно теряется в результате испарения, уноса воды с готовой продукцией, через неплотности.
Поэтому, даже при полной очистке в производство должно поступать Q +Р м3/сут воды. Для обеспечения работоспособности бессточной системы необходимо выделение солей и других веществ из очищенной оборотной воды.
Для этого применяют термические, ионообменные, адсорбционные, электрохимические и др. методы.