ЛЕКЦИЯ 1
СОПРЯЖЕННЫЕ СИСТЕМЫ: АЦИКЛИЧЕСКИЕ И ЦИКЛИЧЕСКИЕ.
АРОМАТИЧНОСТЬ
Содержание лекции.
1. Характеристика химических связей в биоорганических соединениях. Гибридизация орбиталей атома углерода.
2. Классификация сопряженных систем: ациклические и циклические.
3 Виды сопряжения: π, π и π, р
4. Критерии устойчивости сопряженных систем - «энергия сопряжения»
5. Ациклические(нециклические) сопряженные системы, виды сопряжения. Основные представители (алкадиены, непредельные карбоновые кислоты, витамин А, каротин, ликопин).
6. Циклические сопряженные системы. Критерии ароматичности. Правило Хюккеля. Роль π-π-, π-ρ-сопряжения в образовании ароматических систем.
7.Карбоциклические ароматические соединения: (бензол, нафталин, антрацен, фенантрен, фенол, анилин, бензойная кислота)- строение, образование ароматической системы.
8. Гетероциклические ароматические соединения (пиридин, пиримидин, пиррол, пурин, имидазол, фуран, тиофен)- строение, особенности образования ароматической системы. Гибридизация электронных орбиталей атома азота при образовании пяти - и шестичленных гетероароматических соединений.
|
|
9. Медико- биологическое значение природных соединений, содержащих сопряженные системы связей, и ароматических.
Исходный уровень знаний для усвоения темы (школьный курс химии):
Электронные конфигурации элементов(углерод, кислород, азот, водород, сера. галогены), понятие «орбиталь», гибридизация орбиталей и пространственная ориентация орбиталей элементов 2 периода., виды химических связей, особенности образования ковалентных σ-и π –связей, изменение электроотрицательности элементов в периоде и группе, классификацию и принципы номенклатуры органических соединений.
Характеристика химических связей в биоорганических соединениях
Ключевые слова.
Валентные электроны. Гибридная(гибридизованная) орбиталь. Длина связи