Дисахариды- наиболее распространенные и важные в биологическом плане представители олигосахаридов.
Дисахариды классифицируют по составу и способности к реакции окисления(редуцирующие свойства)
В растениях в составе сока присутствует дисахарид сахароза, его добывают для пищевой промышленности из сахарного тростника или сахарной свеклы (тростниковый или свекловичный сахар). В молоке животных и женском молоке находится дисахарид лактоза.
При переваривании полисахаридов в качестве промежуточных соединений образуются дисахариды: из крахмала - мальтоза, из целлюлозы - целлобиоза.
Состав сахарозы, лактозы, маннозы, целлобиозы С 12 Н 22 О11. В кислой среде они гидролизуются с образованием моносахаридов.
С 12 Н 22 О11 + Н2 О ——> С 6Н 12 О6 + С 6Н 12 О6
Наиболее важные дисахариды, их состав, типы гликозидных связей. Способность к окислению представлены в нижеприыеденной таблице.
Природные дисахариды
Дисахарид | Продукты гидролиза | Тип гликозидной связи | Способность к дисахарида окислению |
сахароза | а -глюкоза и β- фруктоза | 1 -а, 2 - β | нередуцирующий |
а-лактоза | а- галактоза и глюкоза | а –(1,4) | редуцирующий |
β- лактоза | β –галактоза и глюкоза | β -(1,4) | редуцирующий |
мальтоза | а-глюкоза и а- глюкоза | а –(1,4) | редуцирующий |
целлобиоза | β -глюкоза и β - глюкоза | β -(1,4) | редуцирующий |
Нередуцирующие дисахариды
|
|