Олигосахариды. Дисахариды

Дисахариды- наиболее распространенные и важные в биологическом плане представители олигосахаридов.

Дисахариды классифицируют по составу и способности к реакции окисления(редуцирующие свойства)

В растениях в составе сока присутствует дисахарид сахароза, его добывают для пищевой промышленности из сахарного тростника или сахарной свеклы (тростниковый или свекловичный сахар). В молоке животных и женском молоке находится дисахарид лактоза.

При переваривании полисахаридов в качестве промежуточных соединений образуются дисахариды: из крахмала - мальтоза, из целлюлозы - целлобиоза.

Состав сахарозы, лактозы, маннозы, целлобиозы С 12 Н 22 О11. В кислой среде они гидролизуются с образованием моносахаридов.

С 12 Н 22 О11 + Н2 О ——> С 6Н 12 О6 + С 6Н 12 О6

Наиболее важные дисахариды, их состав, типы гликозидных связей. Способность к окислению представлены в нижеприыеденной таблице.

Природные дисахариды

Дисахарид Продукты гидролиза Тип гликозидной связи Способность к дисахарида окислению
сахароза а -глюкоза и β- фруктоза 1 -а, 2 - β нередуцирующий
а-лактоза а- галактоза и глюкоза а –(1,4) редуцирующий
β- лактоза β –галактоза и глюкоза β -(1,4) редуцирующий
мальтоза а-глюкоза и а- глюкоза а –(1,4) редуцирующий
целлобиоза β -глюкоза и β - глюкоза β -(1,4) редуцирующий

Нередуцирующие дисахариды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: