УГЛЕВОДЫ. ОЛИГОСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
Содержание лекции
10.1 Олигосахариды. Дисахариды. Строение, свойства, медико-биологическое
значение
10.1.1 Нередуцирующие дисахариды (сахароза, трегалозы)
10.1.2 Редуцирующие дисахариды (лактоза, мальтоза, целлобиоза,
циклодекстрины)
10.2 Полисахариды: строение, медико-биологическое значение. свойства
10.2.1 Гомополисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран)
10.2.2 Гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат,
гепарин)
Исходный уровень знаний для усвоения темы:
Химические свойства моносахаров, редуцирующие и нередуцирующие моносахара, цикло-оксотаутомерия., образование гликозидов, аминосахара.
Ключевые слова к теме
Амилоза, амилопектин, гепарин, гиалуроновая кислота, декстран, декстрин, дисахариды, крахмал, лактоза, мальтоза, олигосахариды, сахароза, хондроитинсульфат, циклодекстрины, целлобиоза, целлюлоза.
В клетках животных и растений присутствуют углеводы, которые образуются в результате соединения мономерных звеньев моносахаридов.
Олиго- и полисахара отличаются количеством мономерных звеньев:
олигосахара содержат до 10-12 моносахаридов, углеводы с большим числом звеньев относят к полисахаридам. Соединение моносахаридов происходит путем реакции поликонденсации, выделяется вода, образуются гликозидные связи.