Лекция 10. 10. 1 олигосахариды. Дисахариды

УГЛЕВОДЫ. ОЛИГОСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ

Содержание лекции

10.1 Олигосахариды. Дисахариды. Строение, свойства, медико-биологическое

значение

10.1.1 Нередуцирующие дисахариды (сахароза, трегалозы)

10.1.2 Редуцирующие дисахариды (лактоза, мальтоза, целлобиоза,

циклодекстрины)

10.2 Полисахариды: строение, медико-биологическое значение. свойства

10.2.1 Гомополисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран)

10.2.2 Гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат,

гепарин)

Исходный уровень знаний для усвоения темы:

Химические свойства моносахаров, редуцирующие и нередуцирующие моносахара, цикло-оксотаутомерия., образование гликозидов, аминосахара.

Ключевые слова к теме

Амилоза, амилопектин, гепарин, гиалуроновая кислота, декстран, декстрин, дисахариды, крахмал, лактоза, мальтоза, олигосахариды, сахароза, хондроитинсульфат, циклодекстрины, целлобиоза, целлюлоза.

В клетках животных и растений присутствуют углеводы, которые образуются в результате соединения мономерных звеньев моносахаридов.

Олиго- и полисахара отличаются количеством мономерных звеньев:

олигосахара содержат до 10-12 моносахаридов, углеводы с большим числом звеньев относят к полисахаридам. Соединение моносахаридов происходит путем реакции поликонденсации, выделяется вода, образуются гликозидные связи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: