Исходные данные для проектирования. Приступив к выполнению курсового проекта по заданию, необходимо уточнить схему расположения фундаментов и представить продольные и поперечные разрезы

Приступив к выполнению курсового проекта по заданию, необходимо уточнить схему расположения фундаментов и представить продольные и поперечные разрезы подземной части здания.

Характеристика грунтов в зависимости от группы приводится в ЕНиР 2-1. Средняя плотность грунта принимается по справочным данным или по ЕНиР 2-1. Свойство грунта увеличиваться в объеме при его разработке вследствие нарушения связанности между частицами грунта называется разрыхлением грунта. Это свойство характеризуется двумя коэффициентами: Кпр – коэффициент первоначального разрыхления; Кор – коэффициент остаточного разрыхления. Эти показатели принимаются по ЕНиР 2-1, в которых они приведены в процентах. Например, для гравийно-галечникового грунта коэффициент первоначального разрыхления будет равен Кп.р.=1+(16÷20%)/100% =1,18, а коэффициент остаточного разрыхления Ко.р.= 1 + (5÷8%)/100%= 1,07.

Устойчивость грунта в откосах характеризуется физическими свойствами грунта, при которых грунт находится в состоянии устойчивости. Устойчивость грунтов в таких случаях определяется крутизной откосов и выражается углом наклона откоса к горизонту как отношение 1:m или

; (1)

где H – высота откоса;

а – заложение откоса или проекция откоса на горизонт;

m – коэффициент откоса.

В приложении 1 настоящего методического указания приведены углы естественного откоса и наибольшая допустимая крутизна.

По откорректированным исходным данным в табличной форме составляется характеристика условий разработки грунта.

Таблица 1. Исходные характеристики грунтов

Показатели Единицы измерения Числовые данные Примечание
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Группа грунта Средняя плотность грунта Коэффициент первоначального разрыхления (Кпр) Коэффициент остаточного разрыхления (Кор) Крутизна откоса (m) Толщина снежного покрова Глубина промерзания Средняя зимняя температура наружного воздуха - - - - см м    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: