Классификация организаций

Таблица 1. Основные признаки классификации организаций

Классификационный признак Виды организаций
   
Форма собственности 1. Государственные - республиканского подчинения - коммунального подчинения 2. Частные
Организационно-правовой статус 1. Коммерческие организации 1.1. Товарищества - полные товарищества - коммандитные товарищества 1.2. Общества - открытые акционерные общества - закрытые акционерные общества - общества с ограниченной ответственностью - общества с дополнительной ответственностью - дочерние и зависимые общества 1.3. Производственные кооперативы 1.4. Единоличные (унитарные) - основанные на правах хозяйственного ведения - основанные на правах оперативного управления (казенные предприятия) 2. Некоммерческие организации 2.1. потребительские кооперативы 2.2. общественные и религиозные организации (объединения) 2.3. фонды 2.4. учреждения 2.5. объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
Цель деятельности 1. Коммерческие 2. Некоммерческие

Продолжение таблицы 1

   
Отраслевая принадлежность 1. Промышленные 2. Сельскохозяйственные 3. Транспортные 4. Предприятия связи 5. Предприятия торговли 6. Предприятия здравоохранения и др.
Вид деятельности 1. Организации материального производства: добывающие; перерабатывающие; предприятия грузового транспорта; складские; торговые и др. 2. Организации сферы услуг: банки; страховые компании; организации пассажирского транспорта; консалтинговые фирмы; организации здравоохранения, образования, организации досуга и др.
Продолжительность производственного цикла 1. С постоянным (перманентным) технологическим циклом 2. С прерывным (дискретным) технологическим циклом
Потребляемое сырье 1. Сельскохозяйственное 2. Природное 3. Повторное
Количество видов производимой продукции (состав типов продукции) 1. Многопрофильные (универсальные) 2. Специализированные 3. Комбинированные (смешанные) 4. Узкоспециализированные (производящие ограниченное число товаров)
Степень концентрации (размер) 1. Крупные 2. Средние 3. Малые
Характер воздействия на предмет труда 1. Добывающие 2. Перерабатывающие (обрабатывающие) - перерабатывающие сырье промышленного происхождения - перерабатывающие сырья сельскохозяйственного происхождения
Экономическое назначение продукции 1. Производственные (производящие средства производства) 2. Непроизводственные (производящие ТНП)
Участие иностранного капитала 1. Совместные 2. Иностранные 3. Зарубежные

Окончание таблицы 1

   
Устойчивость производственного процесса во времени (возможность круглогодовой работы) 1. Сезонные 2. Несезонные (круглогодичного действия)
Характер продукции 1. Товар (материальное изделие) 2. Работа (ремонт помещений, предметов домашнего обихода и т.д.) 3. Услуга (медицинское обслуживание, организация спортивных мероприятий и т.д.)
Доминирующий фактор осуществления деятельности (вид затрат) 1. Трудоемкие 2. Материалоемкие 3. Энергоемкие 4. Капиталоемкие 5. Наукоемкие и т.д.

Наиболее важным признаком классификации организаций в отечественной практике является организационно-правовая форма.

Организационная форма предприятий характеризует порядок первоначального создания имущества организации и последующего изменения его роли в процессе использования полученной прибыли. Данный порядок включает в себя перечень учредителей организации, форму объединения их капиталов, способы распределения прибыли и др.

Под правовой формой организации подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками, а также между предприятием и другими, внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

Правовая форма организации характеризует права и ответственность собственников в ходе функционирования, ликвидации или реорганизации организации.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Почему предприятие является первичным звеном экономики?

2. Почему предприятие является главным звеном экономики?

3. Чем понятие "предприятие" отличается от понятия "фирма"?

4. Перечислите основные признаки классификации предприятий.

5. В чем заключается государственная поддержка малых предприятий?

6. Опишите порядок создания организаций.

7. В чем заключается сущность государственной регистрации?

Тесты:

1. Какая из функций организации обеспечивает исследование рынка, определение нужд и запросов потребителей, реальные заказы на продукцию и успешную реализацию?

а) маркетинговая;

б) социальная;

в) социологическая;

г) производственная.

2. По форме собственности организации классифицируются на:

а) производственные, финансовые, консалтинговые и научно-исследовательские;

б) малые, средние и крупные;

в) государственные, частные, совместные;

г) специализированные, диверсифицированные и комбинированные.

4. Производство, которое включает заготовительный процесс, обработку, а также сборку, в результате которой получается готовый продукт, является:

а) вспомогательным;

б) основным;

в) обслуживающим;

г) нет верного ответа.

6. Организации подразделяются на промышленные, торговые, строительные, сельскохозяйственные, медицинские и на субъекты связи по следующему признаку:

а) вид деятельности;

б) размер;

в) отраслевая принадлежность;

г) по организационно-правовой форме.

7. Организация, принадлежащая физическому лицу или членам его семьи, является:

а) государственной;

б) частной;

в) совместной;

г) нет верного ответа.

8. Производство, в которое включается ремонт зданий, сооружений, оборудования передача электроэнергии, является:


а) основным;

в) обслуживающим;

б) вспомогательным;

г) нет верного ответа.


9. Коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на определенное число акций, является:

а) унитарным предприятием;

в) акционерным обществом;

б) производственным кооперативом;

г) коммандитным обществом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: