Показатели назначения продукции

Введение в каталогизацию показателей качества

Качества продукции

Глава 3. Каталогизация показателей и уровень

Вопросы для контроля знаний

  1. Какие объекты, согласно российским стандартам, являются носителями качества?
  2. Какие объекты, согласно международным стандартам ISO 9000, отнесены к категории «продукция»?
  3. Что понимается под продукцией международными стандартами ISO 9000?
  4. Что понимается под услугой отечественными и международными стандартами?
  5. Какая наука посвящена измерению качества?
  6. Какова суть основных принципов квалиметрии?
  7. Каковы задачи квалиметрии?
  8. Что понимается под мерой качества и как она выражается?
  9. Что является управляемой переменной качества продукции?
  10. Что понимается под классификацией показателей качества?
  11. Какие признаки положены в создание классификации показателей качества промышленной продукции?
  12. Какими показателями качества характеризуются свойства продукции?
  13. Какие выделены группы показателей, различающиеся по числу определяемых свойств?
  14. Каким признаком определяется роль показателя в оценке качества?
  15. Какие свойства пищевой продукции подлежат оценке?

В основу каталогизации показателей качества положены их общая классификация, представленная на рис. 2.2, и списки групп показателей, выделенных по различным признакам.Наиболее развернутый список представляется по показателям, определяющим характер свойства продукции. Из состава этих показателей формируется номенклатура показателей по каждому виду продукции. Например, номенклатура показателей качества обуви формируется согласно ГОСТ 4.12–81 из следующих показателей качества. Класс показателей «Характер свойства». Они представлены такими группами:

1) показатели надежности: подгруппа «показатели долговечности» – гарантийный срок носки, прочность крепления деталей низа, прочность крепления каблука и др.;

2) эргономические показатели: «физиологические показатели» – масса, гибкость; «антропометрические показатели» – формоустойчивость материалов верха обуви; «гигиенические показатели» – водопроницаемость, паропроницаемость материалов и др.;

3) эстетические показатели, оцениваемые в баллах, – силуэт, внешний вид, внутренняя отделка.

Следует принимать во внимание, что любой вид продукции оценивают по нескольким группам показателей, характеризующих её потребительскую ценность. Перейдем к изучению основных показателей качества продукции.

Показатели назначения характеризуют степень соответствия продукции её целевому назначению, а также свойства, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и полезность продукции. В зависимости от их значения определяется область применения и ожидаемые результаты от эксплуатации или использования продукции. Они разделяются как функциональные, технической эффективности, конструктивные, на показатели, определяющие состав и структуру продукции (рис. 3.1).

Показатели назначения
Функциональные
Состав и структура продукции
Конструктивные
Технической эффективности

Рис.3.1. Виды показателей назначения

Показатели функциональные характеризуют функции, выполняемые изделием, и режим его работы. Например, функции стиральной машины – стирка, отжим, сушка; её режимы дифференцированы по температуре, времени стирки, силе отжима и другим параметрам.

Показатели технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления готовой продукции, а также прогрессивность технических решений, реализованных в данной продукции. К ним относят установленную мощность, производительность, точность выполнения операций и др.

Конструктивные показатели характеризуют удобство монтажа и установки, возможность агрегирования и взаимозаменяемости продукции посредством таких показателей как коэффициент сборности, уровень механизации или автоматизации, многофункциональность, коэффициент взаимозаменяемости и др.

Показатели состава и структуры продукции для эксплуатации включены в конструктивные показатели, а продукции для использования и потребления (материалы, пищевая продукция, сырьевая продукция) рассматриваются самостоятельно в силу их специфики.

Качество продукции для потребления зависят от их химического состава и внутренней структуры, формирующейся в естественных условиях или в процессе технологической обработки. Например, по такой продукции как хлеб и хлебобулочные состав ее характеризуется (ГОСТ 5667–65, 5668–68, 5669-96 и др.) содержанием влаги (влажность), сахара, соли, содержание кислот (кислотность), структура определяется таким показателем как пористость. Показатели состава продукции выражают количество полезных и вредных компонентов через процентное содержание, массовую долю или в виде соотношения масс.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: