double arrow

Понятие конституционного контроля


С принятием Конституции России 1993 г. начался новый этап в конституционно-правовом развитии страны, связанный с ролью Конституции как правового фундамента процесса реформирования российского общества.

Впервые в истории России Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила принцип высшей юридической силы и прямого действия Конституции (ч. 1 ст. 15), признание прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими (ст. 18) и гарантирование каждому судебной защиты его прав и свобод (ст. 46), что создало необходимые юридические предпосылки для превращения Конституции из декларативно-пропагандистского документа, каковым во многом были прежние советские конституции, в непосредственно действующее право.

В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории России в 1994 г. был учрежден Конституционный Суд РФ. Его полномочия, состав, порядок образования и деятельности определены Конституцией РФ (ст. 125) и Федеральным конституционным законом РФ от 12 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в ред. от 04. 06. 2014 г.).





Историческая справка: Впервые конституционное установление о необходимости создания Конституционного Суда в России было внесено 15 декабря 1990 г. в Конституцию РСФСР 1978 г. В истории государства и права России такой орган появился впервые, что предполагало принятие соответствующего Закона. Такой закон был принят 6 мая 1991 г., однако на его основе Конституционный Суд не был сформирован и не действовал. Законом РСФСР от 24 мая 1991 г. в Конституцию (Основной Закон) РСФСР была введена ч.1 ст. 165, которая гласила: "Конституционный Суд РСФСР является высшим судебным органом конституционного контроля в РСФСР, осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства". 12 июля 1991 г. был принят закон РСФСР "О Конституционном Суде РСФСР". Состав Конституционного Суда РСФСР в количестве 13 судей был сформирован Съездом народных депутатов РСФСР( октябрь - ноябрь 1991 г.)

События 1993 г. свидетельствовали о жестком противостоянии Президента РФ Б.Н. Ельцина и Верховного Совета РФ. В этот период Конституционный Суд РФ дважды признавал неконституционными нормативные акты и действия Президента РФ как основания для отрешения его от должности. Внутренний раскол по политическим мотивам в самом Конституционном Суде РФ привел к принятию решения о приостановлении проверки конституционности нормативных правовых актов и международных договоров до принятия новой Конституции РФ.

Президент РФ в Указе от 7 октября 1993 г. N 1612 "О Конституционном Суде Российской Федерации" подтвердил наличие кризиса в Конституционном Суде РФ, констатировал невозможность его деятельности в неполном составе и предложил рассмотреть вопрос о создании Конституционной коллегии в составе Верховного Суда РФ, то есть фактически упразднить Конституционный Суд РФ. Одновременно Президент РФ ориентировал Конституционный Суд РФ на обсуждение форм судебного конституционного контроля[31]. Указом Президента от 24 декабря 1993 года N 2288 Закон РСФСР от 12 июля 1991 года признавался недействующим "как противоречащий Конституции".




Конституционный Суд РФ - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства (ст. 1 ФКЗ о Конституционном Суде РФ).

Конституционный Суд РФ – призван защитить Конституцию РФ, обеспечить ее верховенство и прямое действие на всей территории государства, защиту основных прав и свобод человека и гражданина, человеческого достоинства, иных конституционных ценностей, основ конституционного строя.

Судебный конституционный контроль – деятельность Конституционного Суда РФ по разрешению дел о соответствии Конституции РФ федеральных законов, конституций (уставов) и законов субъектов РФ, нормативных актов органов государственной власти РФ и субъектов РФ, и иных актов федерального и регионального уровней, перечисленных в Конституции РФ и ФКЗ о Конституционном Суде РФ, осуществляемая посредством конституционного судопроизводства.



Полномочия Конституционного Суда РФ (ст.3 ФКЗ О Конституционном Суде РФ):

В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд РФ:

1) разрешает дела о соответствии Конституции РФ:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;

2) разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации;

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле;

3.1) по запросам судов проверяет конституционность закона, подлежащего применению соответствующим судом в конкретном деле;

4) дает толкование Конституции РФ;

5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;

5.1) проверяет на соответствие Конституции РФ вопрос, выносимый на референдум Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом, регулирующим проведение референдума Российской Федерации;

6) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;

7) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором и федеральными конституционными законами; может также пользоваться правами, предоставляемыми ему заключенными в соответствии со ст. 11 Конституции Российской Федерации договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, если эти права не противоречат его юридической природе и предназначению в качестве судебного органа конституционного контроля.

Компетенция Конституционного Суда РФ может быть изменена не иначе как путем внесения изменений в настоящий Федеральный конституционный закон.

!!! Конституционный Суд РФ решает исключительно вопросы права.

Конституционный Суд РФ при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Конституционный Суд РФ свои полномочия по конституционному контролю осуществляет посредством конституционного судопроизводства.

Конституционное судопроизводство - процессуальная форма деятельности Конституционного Суда РФ, в которой применяются и интерпретируются конституционные нормы и решаются различные юридические дела, относящиеся к его компетенции. Конституционного судопроизводства направлено на устранение неопределенности в вопросе о соответствии нормативного акта либо договора Конституции РФ, подтверждение или отрицание полномочий соответствующего органа государственной власти издать акт или совершить действие правового характера, а в необходимых случаях – толкование Конституции РФ.

Конституционное судопроизводство - это деятельность Конституционного Суда РФ, регламентированная ФКЗ о Конституционном Суде РФ, по осуществлению целей и задач конституционного правосудия в соответствии с предоставленными ему правомочиями.

Организационные формы конституционного судопроизводства установлены в ст. 20 ФКЗ О Конституционном Суде РФ.

Результаты деятельности Конституционного Суда выражаются в правовых позициях и итоговых выводах, которые содержаться в соответствующем решении Конституционного Суда.

Правовые позиции Конституционного Суда РФ имеют большое значение для осуществления органами публичной власти законотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, при защите гражданами, их объединениями, предпринимателями, предприятиями, учреждениями и организациями своих прав в судах и иных органах. В конечном счете, способствуют реальному воплощению принципов и норм Конституции РФ в общественных отношениях.

Решения Конституционного Суда РФ обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Основные принципы деятельности Конституционного Суда РФ - независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.

Судьи Конституционного Суда РФ независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией и Законом о Конституционном суде РФ.

!!! Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда РФ не допускается, и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Рассмотрение дел и принятие решений по ним производится Конституционным Судом РФ коллегиально. Решение принимается только теми судьями, которые участвовали в рассмотрении дела в судебном заседании.

Рассмотрение дел в заседания Конституционного Суда РФ проводится открыто и устно. Проведение закрытых заседаний допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. В ходе рассмотрения дел Конституционный Суд РФ заслушивает объяснения сторон, показания экспертов, оглашаются документы.

Производство в Конституционном Суде РФ ведется на русском языке. Участникам процесса, не владеющим русским языком, обеспечивается право давать объяснения на другом языке и пользоваться услугами переводчика.

Стороны в заседании Конституционного Суда РФ пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе состязательности.

Решения Конституционного Суда РФ доводятся до всеобщего сведения различными способами. Постановления и определения Конституционного Суда РФ подлежат незамедлительному опубликованию в официальных изданиях органов государственной власти Российской Федерации, а также субъектов РФ, которых касается принятое решение. К федеральным официальным изданиям относятся, в частности, Собрание законодательства Российской Федерации и "Российская газета". Решения публикуются также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации», а при необходимости и в иных изданиях. Ежегодно издается сборник "Конституционный Суд Российской Федерации. Постановления. Определения".







Сейчас читают про: