double arrow

Судебная система Российской Федерации


(ст. 4 Закона о судебной системе РФ)

Конституционный Суд РФ
Специализированные суды
Суды субъектов Российской Федерации

Федеральный суд - суд, который создается и упраздняется на основе Конституции РФ (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ) или федеральным законом (другие федеральные суды). Юрисдикция этих судов распространяется на всю территорию Российской Федерации. Судьи этих судов назначаются исключительно федеральными органами государственной власти. Финансирование и материально-техническое обеспечение федеральных судов осуществляется только из федерального бюджета.

Суд субъекта Российской Федерации – суд, который создается и упраздняется законами субъекта РФ, а финансовое обеспечение деятельности (за исключением обеспечения оплаты труда и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, и обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий судей жилыми помещениями), осуществляется органами исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.[26]

Федеральные суды и суды субъектов РФ подразделяются на виды (подсистемы) судов, в зависимости от характера рассматриваемых ими дел и выполняемых функций.




Конституционный Суд Российской Федерации – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть по защите основ конституционного строя, прав и свобод граждан, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории России, посредством конституционного судопроизводства. Конституционный Суд РФ – это единственный федеральный судебный орган, призванный осуществлять функцию конституционного контроля (ст. 125 Конституции РФ). Никаких других нижестоящих судов на федеральном уровне с аналогичными функциями в России нет.

Полномочия, порядок образования и деятельность Конституционного Суда РФ определяются Конституцией РФ и ФКЗ от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации».[27]

Конституционный Суд РФ не рассматривает по существу конкретные судебные дела (уголовные, гражданские и административные). Он является судебным органом конституционного контроля и решает исключительно вопросы права.

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. Он осуществляет, в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах, судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ).



Систему федеральных судов общей юрисдикции составляют: верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономного округа, районные суды, военные и специализированные суды.

Суды общей юрисдикции - суды, которые уполномочены рассматривать гражданские, уголовные, административные и иные дела в обычном порядке, не требующем каких-либо специальных процедур, в отличие от конституционных (уставных) судов и арбитражных судов.

Суды общей юрисдикции рассматривают в пределах своей компетенции уголовные, гражданские, административные дела, а также различные материалы о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в процессе производства предварительного расследования уголовных дел.

Полномочия, порядок образования и деятельность судов общей юрисдикции устанавливается федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».


Примечание. По состоянию на 1 сентября 2014 г. на территории Российской Федерации действовало: 22 верховных судов республик в составе РФ; 9 краевых; 46 областных; 3 городских суда федерального значения (г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя); 1 суд автономной республики; 4 суда автономных округов; 2239 районных и городских судов; 12 окружных и флотских военных судов; 100 гарнизонных военных судов; 7447 судебных участков мировых судей субъектов РФ. За пределами территории Российской Федерации действует 5 гарнизонных военных судов.




Военные суды [28]- окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные суды входят в систему федеральных судов общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, путем рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел.

Порядок образования, состав и компетенция военных судов регламентируется федеральным конституционным законом РФ от 23 июня 1999 г. «О военных суда Российской Федерации».

Специализированные суды - суды, которые рассматривают специфические категории дел, например, суды по делам несовершеннолетних – ювенальные суды, либо суды, имеющие особенности в организации и деятельности (административные суды)[29].

Систему арбитражных судов Российской Федерации составляют: арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды (Суд по интеллектуальным правам).[30]

Вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам является Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Арбитражные суды создаются и действуют в порядке, установленном Законом О судебной системе РФ и федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Арбитражные суды -суды осуществляющие правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения споров, возникающих из гражданских и административных правоотношений. Сторонами таких споров (истцами и ответчиками) выступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, а в отдельных случаях, определенных законом, Российская Федерация, её субъекты, муниципальные образования, государственные органы, иные организации и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

!!!Правосудие по уголовным делам арбитражные суды не осуществляют.

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые судьи.

Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации создается на основании закона соответствующего субъекта РФ в целях осуществления конституционного судопроизводства на региональном уровне. По состоянию на 1 января 2013 г конституционные (уставные суды) созданы в 19 субъектах Российской Федерации.

В компетенцию конституционного (уставного) суда входит рассмотрение вопросов соответствия законов субъекта РФ, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления субъекта РФ конституции (уставу) субъекта РФ, а также толкование конституции (устава) субъекта РФ.

!!!Решения, принятые конституционным (уставным) судом субъекта РФ в пределах его полномочий, не могут быть пересмотрены каким-либо иным судом.

Порядок судопроизводства в этих судах устанавливается законом соответствующего субъекта РФ, а финансирование осуществляется за счет бюджета субъекта. Например, Закон г. Москвы от 13 февраля 2002 г. «Об Уставном суде города Москвы».

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ. Эти судьи рассматривают единолично в качестве суда первой инстанции наиболее простые гражданские и уголовные дела, дела об административных правонарушениях отнесенные федеральным законом к их компетенции, а также рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых ими и вступивших в законную силу.

Порядок организации и деятельности мировых судей устанавливается федеральным законом от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации», другими федеральными законами, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Например, Закон г. Москвы от 31 мая 2000г. № 15 (ред. от 10.10. 2012) «О мировых судьях в г. Москве»; Закон Московской области от 16 мая 2005г. № 122 «О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области» .

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Ш.Конституция РФ и Закон о судебной системе РФ устанавливают исчерпывающий перечень судов, которые образуют единую судебную систему. Единство судебной системы, её устойчивость обеспечиваются путем:

- создания единой правовой базы для судов Российской Федерации. Судебная система РФ определяется Конституцией РФ и федеральным конституционным законом о судебной системе РФ. Изменение перечня судов, входящих в судебную систему РФ, возможно только на основании изменений указанных актов.

- соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства. Конституция РФ относит уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство к исключительному ведению Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ РФРР).

- применения всеми судами РФ одних и тех же источников права: Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации.

- признанием обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу. Решения, приговоры, определения, постановления, судебные приказы федеральных судов и мировых судей, вступившие в законную силу, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ст. 6 Закона о судебной системе).

- закрепления на законодательном уровне единого статуса судей. Федеральное законодательство устанавливает, что все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом, а особенности правового положения некоторых судей (судей Конституционного Суда РФ), определяются только законами. Единство статуса судей является важной гарантией осуществления правосудия независимым, беспристрастным и справедливым судом на равных для всех граждан началах (ст. 2 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).

- финансированием Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, судов общей юрисдикции, арбитражных судов из федерального бюджета на основе утвержденных федеральным законом нормативов с указанием отдельной строки в федеральном бюджете.

Единство судебной системы Российской Федерации как принцип её организации и деятельности обеспечивает эффективную защиту прав физических и юридических лиц по единому стандарту.







Сейчас читают про: