double arrow

Непосредственное умозаключение. Обверсия


В непосредственных умозаключениях вывод осуществляется из одной посылки путем ее преобразований: превращения, обращения, противопоставления предикату и по «логическому квадрату».

Выводы в каждом из этих умозаключений получаются в соответствии с определенными логическими правилами, которые обусловлены количест­венной и качественной характеристиками исходного суждения.

Обверсия (Превращение)- разновидность непосредственного умозаключения, в ко­тором изменяется качество посылки без изменения ее количества. Оно осу­ществляется двумя способами:

а) путем двойного отрицания, которое ставится перед связкой и перед предикатом:

S есть Р → S не есть не-Р

Например, «Все адвокаты - юристы» ——>- «Ни один адвокат не явля­ется не юристом». Заключение здесь опирается на правило вывода: двойное отрицание равносильно утверждению;

б) путем перевода отрицания из предиката в связку:

S есть не-Р → S не есть Р

Например, «Некоторые свидетельские показания недостоверны» ——«Некоторые свидетельские показания не являются достоверными».

Превращению подлежат все четыре вида суждений по объединенной классификации: А→ Е; Е→ А; I→О; О → I.

Как видим, для превращения суждения необходимо заменить его связку на противоположную, а предикат - на понятие, противоречащее предиката исходного суждения.

Смысл превращения заключается в следующем: заключение, полученное посредством превращения, уточняет наше знание. Устанавливая отношения между субъектом и понятием, противоречащим предикату исходного сужде­ния, мы рассматриваем предмет суждения с новой стороны, фиксируя внимание на свойстве, несовместимом со свойством, отраженным в предикате исходного суждения. Это знание выражает тот факт, что предмет, рассмат­риваемый в одно и то же время, в одном и том же отношении, не может иметь и вместе с тем не иметь одно и то же свойство. Поэтому заключение, полученное с помощью этой логической операции, содержит некоторое но­вое знание о предмете.


Сейчас читают про: