double arrow

Банкеты по поводу юбилейных и праздничных дат


Празднование дня рождения в ресторане является поводом для встречи с родственниками и друзьями. Для приема участников торжества организуют банкет с частичным обслуживанием официантами. Он проводится в дневные или вечерние часы как:

-банкет-обед;

-банкет-ужин;

-банкет-чай.

Столы могут быть круглой, овальной или прямоугольной форм. Их накрывают скатертями ярких тонов. Цвет салфеток может быть контрастным по отношению к тону скатерти. При сервировке стола особо выделяют место именинника, сервируя его посудой, отличающейся по цвету, рисунку и форме от посуды других гостей. На закусочную тарелку кладут тканевую салфетку, сложенную высоким способом («зайчик», «лотос», «лилия» и др.),отличающуюся формой от других салфеток. За предметами сервировки именинника можно выделить место для гирлянды из цветов.

Главным украшением банкетного стола является торт со свечами, которые зажигают перед подачей горячих напитков. Торт размещают на вазе-плато с резной бумажной салфеткой, рядом кладут специальный прибор для порционирования на мелкой десертной тарелке.

В случае празднования дня рождения ребенка, для сервировки стола используют детскую посуду и приборы, цветные стаканы ярких тонов. На стол кладут бумажные, пластмассовые, мягкие игрушки, чтобы ими можно было играть и не бояться уронить и разбить.




Банкет по случаю чествования юбиляра обычно проходит с приглашением официальных лиц и носит официальный характер. Стол накрывают скатертью пастельных тонов, сервируют бело-золотым фарфором, что придает ему особую утонченность. Льняные салфетки будут элегантно смотреться оформленными в кольца. Дополнит композицию красивый подсвечник.

Повышение по службе, создание собственной фирмы, празднование очередной годовщины окончания школы или университета являются частыми поводами для встречи друзей в ресторане за праздничным столом. Такие банкеты носят неофициальный характер. Особенности составления меню, сервировки стола и порядок обслуживания гостей аналогичны банкету за столом с частичным обслуживанием официантами.

Такой праздник можно организовать по системе «кейтеринг», т.е. провести праздничное мероприятие с привлечением артистов, составить развлекательную программу, обеспечить оформление зала или провести праздник в зоне отдыха на природе.

Контрольные вопросы.

1.По какой форме банкетного обслуживания чаще всего проводят Новогодний банкет?

2.Чем Новогодний банкет отличается от любого другого банкета за столом?

3.Какие требования предъявляются к оформлению интерьера банкетного зала?

4.Существуют ли особые требования к формированию меню Новогоднего банкета?

5.Какова продолжительность Новогоднего банкета?

6.Какая посуда и приборы используются при сервировке Новогоднего стола?

7.Как рекомендуют сервировать место юбиляра за столом?

8.Столы какой формы используют для банкета по случаю дня рождения?

9.С какой целью при сервировке банкетного детского стола используют игрушки?

10.Какие требования предъявляются к столовому белью для обслуживания детских мероприятий?







Сейчас читают про: