* Под недостаточностью пищеварения обычно понимают неспособность органов пищеварительного тракта обеспечить переваривание и всасывание необходимых для организма веществ.
ентов. Причины, приводящие к нарушению поступления пищи в организм.
А). Экзогенные:
1. полное отсутствие пищи, либо ее недостаточное количество по сравнению с потребностями организма;
2. неполноценность качественного состава продуктов питания:а) несбалансированность питания по аминокислотному составу (прежде всего – недостаточное содержание незаменимых аминокислот).
б) недостаточное содержание в пище растительных жиров (масел), имеющих в своем составе ненасыщенные жирные кислоты с большим количеством двойных и тройных связей, необходимых как для образования биологически активных веществ (например, простагландинов),непосредственно участвующих в окислительно-воcстановительных процессах;
в) недостаточное содержание в пище витаминов, макро- и микроэлементов.
Б). Эндогенные, затрудняющие или делающие невозможным поступление пищи в желудок и тонкий кишечник, где происходит ее переваривание:
1)резкое понижение аппетита – (анорексия) вплоть до афагии – (полное прекращение приема пищи). Это может наблюдаться при интоксикации организма, при сильных стрессорных воздействиях, при психических заболеваниях и пр.
2) воспалительные заболевания полости рта и пищевода;
3) повреждение или потеря зубов (кариес, пародонтоз);
4) нарушение функции жевательной мускулатуры (воспаление, травмы, поражение 3- го нерва).
5) уменьшение слюноотделения(гипосаливация): при патологии слюнных желез (опухоли, паротит, образование камней в слюнных протоках, обезвоживание организма); при некоторой патологии нервной и эндокринной систем;
6) ожоги полости рта, пищевода;
7) опухоли, сужения пищевода (врожденные и приобретенные);
8) атония пищевода
9) нарушение акта глотания (ботулизм, бешенство, истерия)