Инфляция – повышение общего уровня цен.
Инфляция спроса – инфляция вследствие избыточности совокупных расходов по сравнению с возможностями совокупного предложения в условиях, близких к полной занятости.
Инфляция издержек – инфляция вследствие повышения средних издержек и сокращения совокупного предложения.
Стагфляция – сокращение производства (рост безработицы) в сочетании с инфляцией.
Индекс потребительских цен (индекс Ласпейреса) – индекс, характеризующий изменение стоимости потребительской корзины товаров и услуг:
PL | = | Σ (P1*Q0) |
Σ (P0*Q0) |
где Q0 и P0 – объем производства и цена в базовом году,
P1 – цена в текущем году.
Дефлятор Y (индекс Пааше) – отношение стоимости товаров, произведенных в текущем году и проданных по ценам текущего года, к стоимости того же набора товаров в ценах базового года:
PP | = | Σ (P1*Q1) |
Σ (P0*Q1) |
где Q1 и P1 – объем производства и цена в текущем году,
P0 – цена в базовом году.
Индекс Фишера: (PL* PP)1/2
Уровень (темп) инфляции:
RI | = | PP1 – PP0 |
PP0 |
где PP1 и PP0 – значения индекса Пааше текущего и базового годов соответственно.
|
|
Темп инфляции за два последовательных периода: RI1-2 = (RI1 +1)*(RI2 +1) – 1, где RI1, RI2, RI1-2 – значения индекса Пааше (выраженного в долях) для первого, второго и объединенного периодов соответственно.
Правило числа 70 – если общий уровень цен растет равномерно умеренными темпами, то количество лет (T), в течение которого произойдет удвоение уровня цен, можно определить следующим образом:
T | = | |
RI |
где RI – ежегодный темп инфляции, выраженный в процентах.
Уровень инфляции вычисляется также по формуле:
где
– уровень инфляции за период,
– уровни инфляции в каждом из фрагментов рассматриваемого периода.
Формула И. Фишера для определения реального процента:
где r – реальная ставка процента, i – номинальная ставка процента, p – темп (уровень) инфляции.