double arrow

По магнитным аномалиям


Появление высокоточной магниторазведочной аппаратуры дает возможность более уверенно обсуждать вопросы о связи магнитных возмущений с сейсмическими событиями в зонах землетрясений и районах активного вулканизма. Научные публикации на эту тему имеют почти полувековую историю. Значительные результаты получены в Средней Азии в середине 50-х гг., когда велись мониторинговые исследования магнитного поля по профилям. По этим данным установлены две локальные зоны, приуроченные к сейсмоактивным разломам с глубиной заложения порядка 20 км. На основании этого было высказано предположение, что выявленные магнитные аномалии вызваны изменениями упругих напряжений, т.е. связаны с сейсмотектоническими процессами.

Опубликовано несколько работ о лабораторных результатах исследований зависимости петромагнитных свойств горных пород от давления. Теоретические расчеты показали, что горные породы с намагниченностью более 1000 10-5ед.СИ могут вызывать магнитные аномалии с амплитудой 10 нТл, которые можно назвать сейсмомагнитными.

Изменение горизонтальной составляющей поля на 920 нТл наблюдалось японскими магнитологами во время сильного землетрясения в районе Ноби. Эти цифры были в два раза больше величины магнитного возмущения во время землетрясения 4 ноября 1799 г. в Венесуэле. В начале ХХ в. зарегистрировано локальное магнитное возмущение с амплитудой порядка 180 нТл во время разрушительного землетрясения в 1906 г. в Сан-Франциско. Примеры показывают, что сейсмогенные возмущения могут оказывать механические действия на горную породу и изменять ее динамическую намагниченность.




Данные обсерваторий и мониторинговые магнитные съемки на геофизических геодинамических полигонах подтверждают связь локальных вариаций электропроводности недр с современными тектоническими и сейсмическими процессами. При изучении Манчажской магнитной аномалии на Урале по наблюдениям в обсерваториях и результатам режимных магнитных съемок 1968-1974 гг. установлено, что ее амплитуда увеличивалась со скоростью 5 нТл/год. Причину этого явления связывают с ростом тектономагнитной остаточной намагниченности пород источников, вызываемой термоупругими и термохимическими процессами в земной коре в интервале глубин 10 – 40 км.

Во время промышленных взрывов горных пород в Медео (Казахстан) зарегистрированы обратимые изменения магнитного поля с амплитудой 8-10 нТл. Атомный взрыв в Канникине сопровождался изменением магнитного поля на 9 нТл на расстоянии 3 км от эпицентра.

Рис.12.17. Ашхабадский полигон магнитометрических

наблюдений:

в - графики изменения магнитного поля по времени на пунктах

измерения (а).

Проблема геомагнитного прогноза землетрясений остается до сих пор актуальной, хотя накоплен некоторый положительный и негативный фактический материал. О магнитном эффекте землетрясения имеются отрицательные сведения, хотя положительные мнения преобладают. В конце октября 1978 г. на нескольких режимных пунктах в Узбекистане был зарегистрирован заметный рост напряженности геомагнитного поля, который к 1 ноября достиг 23 нТл и сменился резким спадом. По этим данным был дан прогноз сильного землетрясения, прогноз подтвердился. Землетрясение 02.11.78 г. (М=7.0) вошло в каталоги под названием Алайского. Это первое сейсмическое событие, предсказанное по геомагнитным наблюдениям.



На Ашхабадском прогностическом полигоне (рис. 12. 17 а) разбита сеть магнитометрических наблюдений для прогнозирования геомагнитных предвестников землетрясений. Пример изменения магнитной аномалии по одному из профилей перед местным землетрясением приведен на рис.12.17 б.







Сейчас читают про: