double arrow

Травматические повреждения почек


Возникают обычно при тяжелых травмах живота. Различают 4 степени повреждения почек:

1-я — повреждение паренхимы без повреждения полостей;

2-я — повреждение паренхимы, сообщающееся с чашечно - лоханочной системой (с нарушением или без нарушения капсулы);

3-я — размозжение почки (полный разрыв почечной ткани, повреждение полостей и капсулы почки);

4-я — повреждение сосудистой ножки или отрыв почки от сосудов и мочеточника.

На обзорных рентгенограммах можно обнаружить повреждение костей и признаки забрюшинного кровоизлияния: отсутствие четкости контуров почек и больших поясничных мышц, смещение вздутых кишечных петель.

При выделительной урографии отмечаются деформация чашек почки, их смещение и сдавление, обусловленные образованием подкапсульной гематомы и отеком паренхимы. Контрастное вещество может скапливаться под капсулой в виде узкой дугообразной линии, повторяющей очертания почки, с четким наружным и смазанным внутренним контуром. При значительных повреждениях паренхимы и капсулы почки с повреждением чашечно-лоханочной системы наблюдается полное отсутствие контрастирования полостей почки (в связи с нарушением ее функции) или же контрастное вещество распределяется в виде бесформенной неоднородной тени в проекции почки и за ее пределами.




АГ позволяет выявить специфические признаки повреждения почки, характер и протяженность повреждения, что имеет важное значение для решения вопроса не только об оперативном вмешательстве, но и об его объеме.

При открытом повреждении почки показана контрастная урография в сочетании с фистулографией. Определяются взаимоотношение обнаруженного инородного тела с почкой, ход раневого канала, функциональное состояние почки и др.

При травме почек исследование позволяет получить представление о реальном объеме и характере паренхиматозных изменений (частичные или полные разрывы), а также о сопутствующем им кровотечении. Подкапсульные гематомы при КТ имеют характерную форму, повторяющую конфигурации органа, четкие контуры и более высокую по сравнению с паренхимой почки плотность.

При повреждениях чаше-лоханочной системы моча и кровь обнаруживаются на КТ за пределами поврежденного органа в виде четко очерченных скоплений жидкости (урогематома), количество и плотность которых могут возрастать при динамическом наблюдении, а также после внутривенного введения контрастного вещества.

УЗИ: при наличии параренальной гематомы разрыв почки определяется в виде деформации чашечно-лоханочной системы, прерывистости наружных контуров почки в месте повреждения и скопления жидкости в параренальной клетчатке.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ



1. Нормальная анатомия мочевыделительной системы.

2. Методы лучевого исследования почек и мочевых путей: обзорные рентгенограммы, контрастные методы рентгеновского исследования, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ангиография. Характеристика.

3. Данные лучевого исследования при почечно-каменной болезни, опухолях почек, мочевого пузыря, простаты.

Литература

1. Дьяченко, В. А. Рентгендиагностика заболеваний костей и суставов / В. А. Дьяченко. — М., 1958. — 275 с.

2. Дьяченко, В. А. Рентгендиагностика заболеваний внутренних органов / В. А. Дьяченко. — М., 1966. — 312 с.

3. Линденбратен, Л. Д. Методика чтения рентгеновских снимков / Л. Д. Линденбратен. — Л., 1960. — 318 с.

4. Линденбратен, Л. Д. Медицинская радиология. (Основы лучевой диагностики и лучевой терапии) / Л. Д. Линденбратен, И. П. Королюк. — изд. 2-е. — М., 2000. — 672 с.

5. Михайлов, А. Н. Справочник по рентгенодиагностике / А. Н. Михайлов. — Мн., 1980. — 212 с.

6. Михайлов, А. Н. Лучевая диагностика в гастроэнторологии Х / А. Н. Михайлов — Мн., 1994. — 292 с.

7. Руцкий, А. Н. Рентгенодиагностический атлас. В 2 т. / А. Н. Руцкий, А. Н. Михайлов. — Мн., 1987.







Сейчас читают про: