double arrow

Психика и нервная система


Как уже излагалось выше, нервная система не является необходимой предпосылкой возникновения психики, скорее, с определенного момента психика формируется в ответ на требования активности живых существ. Однако уже на стадии элементарной сенсорной психики происходит неразрывное связывание психических явлений с нервным субстратом: сначала это сетевидная нервная система (кишечнополостные животные); потом — ганглиозная («узловая» — плоские черви) и, в конце концов, нервная система, основным координирующими центром которой является мозг.

Головной мозг животных и человека значительно варьирует как по абсолютным, так и по относительным размерам. Например, са-

ЛЫМ большим мозгом среди млекопитающих обладает слон (5 кг), Однако вес мозга составляет лишь 1/500 от веса его тела. Таким образом, абсолютная масса мозга не может служить критерием интеллектуального потенциала живого существа. Вес мозга человека равняется около 1400 г и составляет 1/40 веса его тела. Но относительный вес мозга мыши составляет 1/23. Значит, и относительная величина мозга также не свидетельствует о психическом развитии организма. Скорее, самую важную роль играет сложность устройства этого органа. Однако прежде чем обратиться к описанию этого феноменального явления природы, рассмотрим более элементарные н филогенетически древние компоненты нервной системы.







Сейчас читают про: