double arrow

Типы экономического роста


Различают два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип осуществляется на основе использования дополнительных ресурсов и не изменяет при этом среднюю производительность труда. Он предполагает увеличение объема примененных ресурсов (факторов) производства на прежней технической и технологической основе – рост занятых работников, примененных средств производства, стабильную структуру производства и т.д. (т.е. качественный уровень этих факторов не повышается, отсутствует и качественное совершенствование общественного производства. Поэтому не уменьшаются и совокупные затраты ресурсов на единицу конечного продукта (услуг). Т.е. здесь расширяется только «поле производства» - объем примененных ресурсов.

Интенсивный тип имеет место при использовании более развитых факторов производства и технологии. Это такой процесс повышения уровня развития и использования всех факторов производства на основе широкого внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования организации производства, труда и менеджмента, в результате которого растет экономическая эффективность общественного производства, качество труда, продукции, производства, качество жизни в целом.




То есть в основе интенсивного типа экономического роста находится интенсификация производства, которая приводит к снижению совокупных затрат ресурсов на единицу продукции. Уровень интенсификации производства будет тем выше, чем больше разрыв между приростом конечной продукции (результата) и затратами на его получение. То есть интенсификация является в глобальном плане ресурсосберегающим методом воспроизводства. В практике нет только экстенсивного или интенсивного типа экономического роста, а лишь преобладание того или иного из них.

При исследовании интенсификации производства, лежащей в основе интенсивного типа экономического роста, следует принимать во внимание прежде всего динамику и соотношение затрат ресурсов на производство единицы продукции. При этом снижение совокупных затрат может достигаться в отдельные периоды по-разному. Могут, в частности, возникнуть следующие варианты для расширенного воспроизводства.

1. Затраты овеществленного труда возрастают, а затраты живого труда сокращаются при снижении их совокупности. Этот вариант особенно распространен при механизации ручного или маломеханизарованного труда.

2. Затраты как живого, так и овеществленного труда сокращаются, что характерно обычно при замене старой техники новой, при появлении более современных машин и технологических процессов.

3. Затраты живого труда снижаются, а овеществленного остаются неизменными, что происходит, например, при осуществлении безынвестиционных мероприятий по совершенствованию организации производства, труда, менеджмента и т.д.



4. Затраты овеществленного труда снижаются, а живого остаются неизменными.

5. Затраты живого труда увеличиваются, а овеществленного уменьшаются.

К собственно интенсивным методам расширенного воспроизводства (экономического роста) относятся три первых из указанных вариантов. Это обусловлено тем, что интенсификация производства предполагает повышение производительности общественного труда наряду с экономией затрат живого труда на единицу конечной продукции.

Возможно возрастание затрат овеществленного труда и сокращения живого труда и при неизменной общей сумме затрат. Такой вариант наблюдается при необходимости повышения качества выпускаемой продукции или улучшении условий труда. Однако при этом не происходит роста производительности труда.

В данном случае отсутствует собственно интенсивный тип экономического роста. Несмотря на это, такой вариант развития экономики является целесообразным. Мы, по существу, имеем интенсификацию в социальном плане. Улучшение условий труда, достигаемое при этом, способствует расширенному воспроизводству рабочей силы, что проявляется в последующем росте производительности труда. Повышение качества продукции с точки зрения интересов общества аналогично экономии всех элементов производства. Увеличение сроков службы произведенной продукции (товаров) дает возможность народному хозяйству удовлетворять свои потребности в дальнейшем с меньшими затратами живого и овеществленного труда в соответствующих отраслях. И то, что реализация экономии всех видов ресурсов происходит в этом случае несколько позже, на другом уровне, в пределах других предприятий, фирм, организаций, отраслей, не меняет существа дела.



С точки зрения соотношения затрат живого и овеществленного труда (материально-технических ресурсов) и совокупных затрат труда на единицу конечной продукции следует различать три типа интенсификации – ресурсоемкий, ресурсосберегающий и ресурсонеизменный. При этом подчеркиваем, что под ресурсами здесь понимаем только материально-технические. Труд при этом из понятия «ресурс» исключается, учитывая, что интенсификация всегда предполагает экономию ресурса «труд»

Ресурсоемкая интенсификация – такое развитие производства, при котором снижение затрат живого труда на единицу продукции сопровождается дополнительными затратами овеществленного труда (материально-технических ресурсов), совокупные же затраты труда на единицу продукции при этом снижаются.

Ресурсосберегающая интенсификация – это такое развитие производства, при котором повышение производительности общественного труда достигается на основе снижения не только живого труда, но и овеществленного (материально-технических ресурсов) на единицу продукции.

Ресурсонеизменная интенсификация представляет собой такой вариант развития производства, при котором затраты овеществленного труда (материально-технических ресурсов) на единицу продукции остаются неизменными, а снижение совокупных затрат труда достигается лишь на основе экономии живого труда.

При исследовании типов интенсификации производства следует выделять их различные формы, которые показывают дополнительные затраты (или экономию) какой части производственно-технических ресурсов имеют место и экономия каких элементов производства преобладает.

Ресурсоемкийтип интенсификации производства может осуществляться в следующих формах: фондоемкая - трудосберегающая; материалоемкая – трудосберегающая, энергоемкая – трудосберегающая, материалоемкая – трудосберегающая; энергоемкая – материалосберегающая; фондоемкая – материалосберегающая; фондоемкая – энергосберегающая; материалоемкая – энергосберегающая; энергоемкая – фондосберегающая.

Ресурсосберегающий тип интенсификации может быть представлен следующими формами: преимущественно трудосберегающей; преимущественно фондосберегающей; преимущественно материалосберегающей; преимущественно энергосберегающей.

Ресурсонеизменный тип интенсификации выступает в одной форме – трудосберегающей.

В зависимости от конкретных условий отрасли, специфики экономического района, уровня технической оснащенности, обеспеченности трудовыми ресурсами, климатических, природных и иных условий целесообразна та или иная форма интенсификации производства как основы интенсивного типа экономического роста.







Сейчас читают про: