По поводу технологически переработанной еды обычно утверждается, что она обогащена минеральными веществами и витаминами, однако эти добавки зачастую присутствуют в пищевых продуктах в форме, которая с трудом усваивается организмом человека.
Что обычно добавляют в такие продукты? Как правило, сахар или иные подсластители — для улучшения вкуса продукта, а иногда и для того, чтобы создать зависимость от них у потребителей. Эти вещества (включая сахар) используются В качестве пищевых добавок чаще и больше всего; они применяются в основном в изготовлении тортов, пирожных, газированных напитков и хлопьев для завтрака.
Ароматизаторы добавляются для улучшения или даже создания определенного вкуса. Скажем, большая часть пищевых продуктов, называемых «клубничными», совершенно не содержат клубники! Сейчас в продаже имеется более двух тысяч различных ароматизаторов, из которых более полутора тысяч — химические и около пятисот — натуральные.
Для придания продукту товарного вида его окрашивают искусственными красителями.
Соль и гидрогенизированные жиры применяются для улучшения консистенции и вкуса, особенно тех продуктов, которые имеют низкое содержание сахара или не содержат его вообще. В большинстве случаев такие продукты не являются низкокалорийными, так как «сахарные» калории просто заменяются «жировыми».
Для продления срока хранения добавляются консерванты.
Всего в настоящее время широко используются более трех тысяч наименований пищевых добавок.
Уверяю вас, что Иисус не употреблял в пищу технологически переработанные продукты или пищевые добавки и не ел слишком много сахара. Его питание было основано на библейских принципах, которые ставят во главу угла здоровье и целостность организма человека. Я совершенно убежден, что, если бы библейские правила питания были написаны сегодня, они запретили бы употребление пищи с высоким содержанием сахара, гидрогенизированного жира, соли и пищевых добавок.