Польза для пищеварения

Красное вино способствует процессу пищеварения. Апостол Павел писал Тимофею: «Впредь пей не одну воду но употре­бляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих неду­гов» (1 Тимофею 5:23). Умеренные количества красного вина стимулируют выделение желудочного сока, не повреждая слизистую оболочку желудка. (Заметим, однако, что при га­стрите или язве желудка категорически противопоказан лю­бой вид алкоголя.)

Лично я думаю, что причина того, что французы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, заключа­ется не столько в красном вине, сколько в культуре питания. Обед и ужин во Франции состоят из нескольких блюд — обед из пяти блюд для французов не редкость. Обычно прием пи­щи включает два вида салата — легкий и более калорийный, горячее блюдо, сыр (как отдельное блюдо) и десерт. Вино, как правило, подается и за обедом, и за ужином. Французы едят не торопясь; между переменой блюд проходит достаточ­но времени для того, чтобы почувствовать сытость. В резуль­тате съедается меньше пищи, причем вино способствует эф­фективному пищеварению.

Вино не только улучшает пищеварение, но и предупреж­дает гастроэнтерит и расстройство желудка. Доктор Мартин Вейс из Университета Западной Вирджинии показал, что один-два бокала вина, выпитых за едой, помогают в профи­лактике пищевого отравления и дизентерии. В его исследова­нии красное вино оказалось лучшим профилактическим средством, чем соль висмута, которая входит в состав лекар­ства пепто-бисмол. Красное и белое вина более эффективны против бактерий, вызывающих дизентерию, чем другие виды алкоголя.

Некоторым читателям эти сведения покажутся далеко не новыми. В конце XIX века в Париже разразилась эпидемия холеры, в которой любители вина пострадали меньше, чем непьющие парижане. Заядлые путешественники знают по собственному опыту, что немного красного или белого вина с каждым приемом пищи очень помогает при обычных в доро­ге расстройствах желудка. Для предупреждения диареи белое вино даже эффективнее красного.

Вино способствует профилактике камней в почках. Уче­ные Гарварда сообщили, что вино оказалось наиболее дей­ственным для этой цели из 21 проверенного ими напитка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: