К людям, которые вообще не должны пить алкогольных напитков, относятся:
* люди, имеющие риск возникновения алкогольной зависимости. Будьте настороже,
* если в роду у вас отмечены случаи алкоголизма, а также других видов химической зависимости — в поколениях или по линии горизонтального родства;
* если у вас существуют хотя бы минимальные проблемы в семье, в других отношениях, в работе, в организации своего времени, в связи с вождением автомобиля и т. п., связанные с употреблением алкоголя;
* если кто-то из родных и друзей хотя бы раз высказал вам озабоченность по поводу вашего употребления алкогольных напитков;
* если вы выпиваете больше, чем планировали перед началом употребления спиртного;
* если вы чувствуете себя спокойнее, имея в доме запас алкоголя (водки, вина, пива);
* если мысль о возможности выпить приходит в сознание в самый неподходящий момент, когда нужно думать о другом;
* если вы хотя бы раз принимали решение сократить выпивки;
* если после употребления алкоголя вы чувствуете себя плохо или у вас имеются явные признаки ухудшения здоровья, которые можно связать с приемом спиртных напитков
|
|
* беременные женщины
люди с заболеваниями печени (например хроническим гепатитом или циррозом)
* больные застойной кардиомиопатией, гипертриглицеридемией или гипертонией, не находящиеся под наблюдением врача
* больные порфирией
* больные язвой желудка или гастритом
Огорчаться не стоит: надо понимать, что красное вино, несмотря на все его полезные качества, — не панацея от бед. Учитывайте свои индивидуальные особенности — то, что полезно одному, другому может нанести непоправимый вред. И если возможен хотя бы небольшой риск от употребления красного вина, вы вполне сможете составить себе сбалансированный рацион из здоровых продуктов, дополнив его красным виноградным, гранатовым и другими соками, и эффект вашей диеты будет не ниже, а то и выше, чем при употреблении красного вина!
Диабетикам следует избегать напитков с высоким содержанием сахара. Употребление вина, не повышающего уровень сахара в крови, поможет им снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.