Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др.
Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия К2Сr2О7 и сульфата кобальта CoSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности.
Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения – 20 см; культурно-бытового назначения – 10 см. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие, интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.
Можно определять цветность и качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10-12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.).
Оборудование
Пробирка стеклянная высотой 15-20 см, лист белой бумаги (в качестве фона).
Выполнение анализа
1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
Таблица 1.2. Цветность воды.
Слабо-желтоватая | Коричневатая |
Светло-желтоватая | Красно-коричневатая |
Желтая | |
Интенсивно-желтая |
2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в табл.2.2, или укажите параметры цветности самостоятельно.
Запах
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям (табл.1.3):
1) естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.)
2) искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.
Таблица 1.3. Характер и интенсивность запаха
Естественного | Искусственного |
происхождения | |
землистый плесневый торфяной травянистый и др. | нефтепродуктов хлорный уксусный фенольный и др. |
Таблица 1.4. Качественные параметры для определения характера
и интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
Интенсивность запаха оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 1.4 (ГОСТ 3351). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
Оборудование
Колба на 250-500 мл с пробкой.
Выполнение анализа
1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.
2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.
3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух.
Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале согласно табл.1.4
Таблица 1.5. Результаты органолептических показателей проб воды
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |