Цветность

Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное при­сутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характе­ром водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водо­сбор­ном бассейне болот и торфяников и др.

Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия К2Сr2О7 и сульфата кобальта CoSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не бо­лее 20 градусов по шкале цветности.

Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при ин­тен­сивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при кото­ром обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для воды водо­емов хозяйственно-питьевого назначения 20 см; культурно-бытового назна­чения 10 см. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (ли­митирующий показатель органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие, интенсивно окрашенные раст­воры и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Можно определять цветность и качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10-12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.).

Оборудование

Пробирка стеклянная высотой 15-20 см, лист белой бумаги (в качестве фона).

Выполнение анализа

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

Таблица 1.2. Цветность воды.

Слабо-желтоватая Коричневатая
Светло-желтоватая Красно-коричневатая
Желтая  
Интенсивно-желтая  

2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в табл.2.2, или укажите пара­метры цветности самостоятельно.

Запах

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практиче­ски все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и пере­дают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повы­шенной (60°С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъектив­но по своим ощущениям (табл.1.3):

1) естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.)

2) искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Таблица 1.3. Характер и интенсивность запаха

Естественного Искусственного
происхождения
землистый плесневый торфяной травянистый и др. нефтепродуктов хлорный уксусный фенольный и др.

Таблица 1.4. Качественные параметры для определения характера

и интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
Нет Запах не ощущается  
Очень слабая Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)  
Слабая Запах замечается, если обратить на это внимание  
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобритель­ный отзыв о воде  
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непри­годной к употреблению  

Интенсивность запаха оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 1.4 (ГОСТ 3351). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Оборудование

Колба на 250-500 мл с пробкой.

Выполнение анализа

1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.

3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух.

Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале согласно табл.1.4

Таблица 1.5. Результаты органолептических показателей проб воды

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
     
     
     
     

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: