double arrow

Особенности личности преступника-коррупционера


Пока существует преступность, проблема личности преступника будет сохранять свою актуальность. Постоянное, непрерывное изучение личности преступника необходимо для того, чтобы систематически выявлять и оценивать присущие ей черты характера (свойства), интересы, стремления и т.д. Такие и многие другие сведения о личности преступника – это своеобразная информационная база предупреждения преступности. Данные, полученные о личности и ее поведении, позволяют избрать такие методы и средства профилактики, которые наиболее адекватны особенностям именно этого типа личности. Знание личности преступника – важная и необходимая предпосылка научно обоснованной, успешной профилактики прежде всего индивидуального преступного поведения, - отмечают авторы учебника под редакцией Г.А. Аванесова[23].

В криминологической и иной социологической литературе уже стало традицией начинать изучение личности преступника с анализа ее социально-демографических признаков. «Обнаружение в массе преступников каких-либо значительных отличий от населения в целом может свидетельствовать о повышенной предрасположенности к преступной деятельности отдельных общественных слоев или групп, об их «вкладе» в преступность»[24]. Без социально-демографической характеристики изучение личности преступника будет неполной. Не случайно ее признаки отражаются при расследовании уголовного дела, в процессе оперативно-розыскной деятельности.




«Социально-демографические свойства личности преступника сами по себе не криминогенны. Но они связаны с условиями формирования личности и ее жизнедеятельности, взаимодействуют с ними, с потребностями, мотивацией, с социальными ролями личности. Поэтому социально-демографические свойства являются существенным компонентом обобщенного представления о личности преступника и имеют важное значение для разработки и осуществления мер профилактики преступного поведения»[25].

В криминологии выявлены многие закономерности, позволяющие учитывать в профилактической работе те или иные особенности социально-демографического характера: возраст, уровень образования, семейное положение, место службы и др. Указанные признаки важны при характеристике любых типов преступников, но они имеют определяющее значение при характеристике изучаемой категории преступников. Характер и место работы (службы) являются значительными при квалификации преступления как должностного и т.п.

Возраст. Возрастные особенности должны интересовать криминолога прежде всего как результат социальных изменений личности. Человек – существо социальное, поэтому с изменением возраста наступают не только биологические (физиологические) изменения его организма, изменяется обстановка, условия, в которых находится, живет, трудится человек, изменяются его социальные функции, социальный опыт, привычки, характер, способы реагирования на конфликтные ситуации.



Возраст во многом определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни, что не может не сказаться на противоправных действиях. С изменением возраста естественно происходит изменение самой личности, меняются ее социальные позиции, роли и функции, опыт, привычки, мотивация поступков, реакция на различные конфликтные ситуации и т.п. Все это оказывает существенное влияние на поведение человека.

Возрастная характеристика позволяет делать выводы о криминологической активности и особенностях преступного поведения представителей различных возрастных групп, обусловленных психологическими особенностями их представителей[26]. Последняя проявляется в явном виде при рассмотрении навыков выхода из конфликтных ситуаций, в адаптационных возможностях.

Вопрос о влиянии возраста на преступность давно вызывает споры в юридической науке (Ч. Ломброзо[27], М.Н. Гернет[28], 1906; В.Н. Кудрявцев[29], 1975; О.Д. Ситковская[30], 1998; К. Бартол[31], 2003 и др.). Так, М.Н. Гернет, не отрицая значения возраста для характера преступности, признавал, что его физиологическое влияние нейтрализуется действием более могучего фактора – социального и может быть устранено соответствующим реформированием социальной среды преступника[32].



Семейное положение. Общеизвестна антикриминогенная роль семьи: «Семейное положение и его изменение у лиц, совершивших преступления, воздействует на формирование личностных качеств; определенным образом оно влияет на направленность и устойчивость преступного поведения… В целом распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже, чем среди холостяков и одиноких. В большинстве случаев семья стимулирует положительное поведение, осуществляет социальный контроль»[33].

Отдельные авторы из числа криминологов в социально-демографической характеристике личности приоритет отдают семье: «Семья для большинства является значимым институтом. Некоторая вариация степени важности определяется, в первую очередь, тем, насколько удачно семейная жизнь сложилась у них самих. Остальные факторы – пол, возраст, уровень жизни – хотя и влияют на оценку важности, имеют меньшее значение»[34].

Исследования последних лет показывают, что семейная ситуация способна определять поведение лица во всех остальных сферах - способствовать или препятствовать трудовой активности, стимулировать тот или иной тип потребления, определять психологическое самочувствие человека и тем самым влиять на состояние его здоровья[35].

В литературе распространено мнение, что на совершение преступления, как правило, идут лица, не имеющие семьи, не испытывающие её положительного влияния, не задумывающиеся о последствиях совершенного ими для близких. Следует отметить, что среди лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы за рассматриваемые преступления, превалируют осужденные, состоящие в зарегистрированном браке. Их удельный вес составляет 77,2%. Соответственно удельный вес лиц, состоявших в незарегистрированном браке равен – 22,8%; 6,6% осужденных заключили брак во время отбывания наказания. Нельзя не заметить значительную долю браков, которые распадаются во время отбывания наказания. Их доля среди лиц, состоявших в зарегистрированном браке, составляет 25,0%, среди лиц, состоящих в незарегистрированном браке – 7,7%.

Образовательный уровень. На поведение личности, сферу ее интересов, круг общения, выбор способов реализации жизненных целей влияет образование. «Высокий образовательный уровень проявляется как антикриминогенный фактор. Чем выше образование человека, тем менее вероятно совершение им преступления. Характеристика образования лиц, совершивших преступления, имеет криминогенное значение, поскольку связана с культурой личности, ее социальным статусом, кругом интересов, жизненными планами и возможностями их реализации»[36].

Побудить к пересмотру своих жизненных взглядов невозможно без убеждения последнего в ошибочности избранного им преступного образа жизни. «Изменение сложившихся асоциальных убеждений связано с обращением, прежде всего, к сознанию осужденного, его разуму. Важнейшим условием формирования убеждений является приобретение осужденным знаний о человеке как личности, преобразующей мир»[37].

Известно, что образовательный уровень человека тесным образом связан с формированием его ценностных ориентаций, потребностей, интересов, выработкой мировоззрения, нравственным и духовным обликом[38].

Высокий образовательный уровень преступников рассматриваемой категории обусловлен, на наш взгляд, следующими обстоятельствами. Во-первых, сам характер преступлений, особенно должностных, требует особой подготовки и профессиональных знаний, тем более чем выше должностное положение, тем более высокая профессиональная подготовка необходима лицу. Во-вторых, приведенные показатели об образовании формализованы и далеко не всегда отражают уровень фактической подготовленности и социальной зрелости личности. Здесь факт завершения образования и связанные с этим социальные ожидания у них не всегда правильно соотносятся с фактическим уровнем подготовки и, более того, нередко имеют тенденцию к завышенной самооценке. Таким образом, наличие диплома об образовании далеко не всегда говорит о грамотности и морально-нравственной выдержанности лица.

Изучение социально-демографических признаков показало, что для лиц, совершивших преступления коррупционного характера, является характерным: достаточно солидный возраст – 35,5 лет, что, в свою очередь, в значительной мере объясняет наличие у них в большинстве случаев семьи (63,2% ее имеют); характер совершенных преступлений презюмирует наличие определенного должностного положения, что, в свою очередь, предъявляет требования к образовательному уровню. Этим и объясняется их высокий образовательный уровень: 83,3% имеют образование среднее профессиональное и высшее; у 54,3% респондентов образование высшее, средний уровень образования 11,5 условных классов; большинство сотрудников, совершивших преступление, закончили гражданское высшее учебное заведение.







Сейчас читают про: