double arrow

Структура ферментов

Все ферменты - глобулярные белки, состоящие из одной или нескольких ППЦ в

третичной структуре. Имеют активный центр (АЦ) - это участок, образованный

++++++++++++ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёбоковыми радикалами аминокислотных остатков, отдаленных друг от друга, которые на

уровне третичной структуры формируют центр. К нему присоединяется субстрат,

который обладает пространственным и химическим сродством к нему

(комплиментарностью).

Субстрат - это лиганд или вещество, которое подвергается химической модификации

при взаимодействии с АЦ фермента.

АЦ содержит якорный участок, который не играет каталитической роли, а служит для

специфического связывания субстрата; каталитический центр, который участвует в

химической модификации. Кроме АЦ в молекуле фермента может присутствовать

аллостерический центр (регуляторный), при помощи него осуществляется регуляция

активности фермента.

Аллостерический центр содержат ферменты, состоящие из нескольких субъединиц, эти ферменты являются ключевыми в различных метаболических путях. Часто молекулы фермента содержат небелковый компонент, от которого зависит его активность - кофактор. Комплекс белковой части и кофактора называют холоферментом. К кофакторам относят: ионы металлов и коферменты (орг.соединения).

Более 25% ферментов прочно связаны с ионами металлов.

Различают:

1. металлоферменты - содержат ионы металлов, имеющих функциональное значение,
которые в ходе очистки не отделяются от фермента

2. ферменты, активируемые металлами - связаны с металлом менее прочно, но для
проявления активности фермента необходимо добавление металла в среду.

В отличие от ионов металлов коферменты участвуют в химической реакции. Коферменты являются переносчиками различных групп и их рассматривают как второй субстрат. Коферменты претерпевают химические превращения, противоположные тем, которые происходят с субстратом (в ОВР субстрат окисляется, а кофермент -восстанавливается).

Механизм действия ферментов. Основные черты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: