Катаболизм жиров включает в себя расщепление до СО2 и H2O в 3 стадии
Переваривание жиров включает в себя несколько стадий: эмульгирование, гидролиз
липазой, образование мицелл, всасывание, ресинтез, образование транспортных форм
жиров.
В организме существует 3 вида липаз-ферментов, расщепляющих жиры:
1. панкреатическая, расщепляет ТАГ на жирные кислоты, глицерин и (3-
моноацилглицерол (β-МАГ).
2. ЛП-липаза (липопротеидлипаза) находится в эндотелии капилляров, служит для
депонирования жиров, расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.
3. ТАГ-липаза находится в адипоцитах, осуществляет мобилизацию жиров из жировых
депо, расщепляет их на жирные кислоты и глицерин.
Жиры в ротовой полости не перевариваются, в желудке тоже, для переваривания
необходима среда, близкая к нейтральной (создается в результате нейтрализации кислой
среды бикарбонатами кишечника).
Прежде чем расщипиться ферментом поджелудочной железы липазой, жиры должны
быть эмульгированы.
Эмульгирование - это смешивание жиров с водой, происходит под действием солей
желчных кислот, которые являются ПАВ. Обладая амфифильностью (имеют
гидрофильную и гидрофобную части), они встраиваются в жировую каплю своим
гидрофобным концом и снижают ее поверхностное натяжение, в результате жировая
капля распадается на тысячи мелких частей. Это увеличивает поверхность
соприкосновения фермента — липазы со своим субстратом — жиром.