double arrow

Прекращение договора комиссии


Помимо общих оснований прекращения договора, для договора комиссии предусмотрен целый ряд специальных оснований, установленных ст.1002-1003 ГК РФ.

Договор комиссии прекращается вследствие:

а) отказа комитента от исполнения договора;

б) отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;

в) смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

г) признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

Для прекращения договора комиссии, заключенного без указания срока его действия, закон устанавливает специальный порядок. Так, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

При отмене комиссионного поручения комитент дополнительно обязан:

-выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы;

- в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера (если комитент не распорядится своим имуществом, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене).




Комиссионер, по общему правилу, не вправе отказаться от исполнения договора комиссии. Такой отказ может иметь место только в двух случаях:

а) если договор заключен на определенный срок, то отказ должен быть предусмотрен договором;

б) если договор заключен без указания срока действия, то с обязательным уведомлением комитента о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Реорганизация юридического лица-комиссионера не прекращает действия договора комиссии, так как отсутствие лично-доверительных отношений между его участниками не исключает правопреемства. Этим же объясняется и сохранение действия данного договора в случаях смерти гражданина-комитента, признания его недееспособным, частично дееспособным или безвестно отсутствующим, а также при реорганизации комитента - юридического лица.

Ликвидация или банкротство юридического лица по общему правилу прекращают все его обязательства (ст.419 ГК). В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) права и обязанности комиссионера по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение его указаний, переходят на комитента независимо от того, являлся ли комиссионер физическим или юридическим лицом.



При прекращении договора по инициативе комиссионера, он обязан принять все меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента, а комитент должен распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера, в течение 15 дней со дня получения соответствующего уведомления от комиссионера.

Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов. (Это правило является диспозитивным и может быть изменено соглашением сторон).







Сейчас читают про: