double arrow
Агентский и дистрибьюторский договоры

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала[92].

Агентским договорам присущи следующие общие характерные черты:

1) агент действует в рамках поручения, которое ему дается принципалом;

2) агент не принимает на себя право собственности на продаваемый товар;

3) агент не несет рисков, связанных с утратой товара или неоплатой поставленного товара конечным покупателем (за исключением принятия на себя делькредере);

4) агент осуществляет свою деятельность за вознаграждение;

5) действия агента могут создавать права и обязанности для принципала;

6) агент обязан отчитываться за свои действия перед принципалом.

Договор регламентируют ст. 1005-1011 ГК.

Агентские договоры позволяют выделять из общей предпринимательской деятельности те или иные сложные обязанности, требующие специальной квалификации. Например, агенту можно поручить подыскание покупателей товаров в других городах и заключение с ними соответствующих договоров купли-продажи. Тем самым отпадает необходимость иметь в этих городах своих представительств.

Сторонами в агентском договоре являются принципал и агент. Ими могут быть как граждане-предприниматели, так и юридические лица.

Агент может действовать от имени принципала, и в этом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Агент может действовать и от собственного имени, и в этом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, приобретает права и обязанности сам агент.




Вне зависимости от того, как действует агент, он не вправе выходить за пределы правоспособности принципала. В противном случае сделка будет признана недействительной.

Существенным условием договора является его предмет, включающий перечень юридических и фактических действий.

Предмет агентского договора шире, чем предмет как договора комиссии (сделок), так и договора поручения (юридические действия), поскольку агенту поручается совершение не только юридических, но и фактических действий. Так, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу заключения сделок по сбыту чужих товаров и одновременно их рекламы, изучения и освоения рынка, ведения деловой переписки, информирования принципала о жалобах покупателей и т.д.).



Поручение агенту является основой договора, поскольку в нем раскрываются объем тех действий, которые он должен совершить. Агент может быть как с узкими, так и с широкими полномочиями. Он либо сам может определять основные условия сделки с третьим лицом, либо должен действовать в узко определенных рамках, согласовывая каждое отклонение с принципалом.

В договоре должен быть ясно указан объем поручения, оговорено, может ли он участвовать в ярмарках и выставках без согласия принципала, определены те категории клиентов, с которыми агент вправе заключать договоры, а с которыми не должен. Целесообразно указать на обязанность агента по охране собственности, прав и интересов принципала, в том числе прав промышленной собственности; неразглашения сведений, составляющих коммерческую тайну. Может быть предусмотрена и обязанность агента реализовать минимально согласованный объем продаж.

Закон не устанавливает специальных правил для формы агентского договора, следовательно, необходимо руководствоваться общими правилами. Предпринимательские договоры, как правило, заключаются в письменной форме.

Требования о выдаче доверенности для осуществления агентом от имени принципала юридических и иных действий в гл.52 ГК отсутствуют. Но если договор строится по конструкции договора поручения, выдача доверенности необходима. Доверенность не требуется, когда агент действует в интересах принципала от собственного имени либо когда агент действует в качестве коммерческого представителя при условии, что его полномочия четко обозначены в договоре.

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. Это означает, что в отличие от поручения или комиссии, заключаемых, как правило, на короткий срок и связанных с совершением одного или нескольких действий юридического характера, агентский договор может действовать как постоянный или длительный. В данном договоре важно то, что в нем не содержится указания на выполнение какого-либо одноразового действия (поручения). Если договор заключен на определенный срок, то он не может быть прекращен односторонним волеизъявлением; если же договор бессрочный, то он может быть расторгнут любой из сторон с предварительным уведомлением другой стороны.

Агентский договор носит возмездный характер. Вознаграждение агента выплачивается принципалом в соответствии с условиями договора, он также обязан возместить все понесенные расходы.Текст договорадолжен содержать ясные и точные положения о возмещении со стороны принципала соответствующих расходов. Это могут быть расходы по страхованию, хранению, перевозке, экспедированию, упаковке, в связи с участием в судебных процессах и т.д.

Принципал может отказаться от возмещения тех расходов, которые не были согласованы в договоре.

Вознаграждение может выплачиваться в следующих формах:

1) в виде процента от стоимости реализованного (приобретенного) товара;

2) в виде разницы между ценой, установленной принципалом и более выгодной ценой фактической реализации;

3) в твердой сумме;

4) в смешанной форме.

Если размер агентского вознаграждения не определен сторонами в договоре, то он определяется исходя из общего правила, установленного п.3 ст. 424 ГК, т.е. по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Закон предусматривает возможность внесения в договор условий, целью которых является предотвращение конкуренции между сторонами по предмету договора. Для этого ст. 1007 ГК предоставляет сторонам право внести в договор условия, ограничивающие права принципала и агента.

Для принципала, агентский договор может предусматривать обязательство не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Для агента может быть предусмотрено обязательство, не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Закон специально ограждает права третьих лиц, устанавливая, что являются ничтожными условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории (п.3 ст. 1007 ГК).






Сейчас читают про: