1.Ретроингибирование - ингибирование ключевого фермента цепи биохимических реакций ее конечным продуктом (регуляция по принципу отрицательной обратной связи).
Е1 Е2 Е 3 Е4
А В С Д З
2. Активация предшественником (фор-активация) - активация первым метаболитом фермента, катализирующего одну из последних стадий (удаленных на несколько этапов) регуляция по принципу положительной прямой связи).
Е1 Е2 Е 3 Е4
А В С Д К
Аллостерическое регулирование является основным типом регуляции ферментативных реакций в живых системах.
ЗАВИСИМОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ ОТ рН СРЕДЫ И ТЕМПЕРАТУРЫ.
а) Зависимость от рН среды.
В основе зависимости активности ферментов от рН среды лежит их белковая природа. Изменение степени ионизации ионогенных групп (прежде всего ионогенных групп активного центра) в зависимости от рН среды приводит к изменению конформации активного центра, следствием чего является изменение активности фермента.
Каждый фермент обладает рН- оптимумом - значением рН, при котором он наиболее активен. рН-оптимум большинства ферментов тканей находится в среде, близкой к нейтральной (рис.2.4)
|
|
Рис. 2.4 График зависимости скорости ферментативной реакции от рН среды.
б) Зависимость ферментативных реакций от температуры.
При увеличении температуры скорость ферментативных реакций возрастает, так же как и скорость большинства химических реакций: с повышением температуры на 100С скорость реакции увеличивается в 2-3 раза. В отличие от неферментативных процессов такое увеличение скорости ферментативных реакций наблюдается в узком интервале температур. Каждый фермент обладает температурным оптимумом - температурой, при которой он наиболее активен. Чаше всего температурный оптимум находится в диапазоне 37-400. При высоких температурах происходит необратимая инактивация ферментов вследствие тепловой денатурации.
Зависимость ферментов от температуры используется в медицине и быту.
Низкие температуры (0 - +40) хранение медикаментов и продуктов;
25-300 - гипотермия (использование в хирургии);
37-400 - (температурный оптимум) - энзимодиагностика, температура пищи;
50-600 - пастеризация продуктов и медикаментов;
Высокие температуры (1000 и выше) - стерилизация медикаментов, хирургического инструментария, шовного материала.