double arrow
Английское влияние

Характерные стереотипы и прозвища есть у ирландцев, шотландцев и уэльсцев, но не у англичан. Возможно, это является одним из проявлений явного преобладания английской культуры в современной Британии. Политическая система страны имеет английское происхождение. Основной язык – английский. Многие аспекты повседневной жизни организованы в соответствии с английскими традициями и практикой. Такое преобладание было достигнуто не путем взаимных соглашений, а за счет явного экономического и военного превосходства Англии. В современной жизни это преобладание проявляется в различных аспектах. Денежные потоки в стране контролируются Банком Англии (Банка Британии просто не существует). Королева носит имя Елизавета Вторая. Елизавета Первая, королева Англии и Уэльса, правила с 1553 по 1603 год, и, соответственно, в Шотландии и Ирландии никогда не было Елизаветы Первой. В газетах и на телевидении говорят об англо‑американских отношениях, подразумевая взаимоотношения правительств Британии и США (а не Англии и США).

Распределение населения в пределах Объединенного Королевства – результат многолетней миграции людей из Шотландии, Уэльса и Ирландии в Англию.

Живя в Англии, эмигранты, как правило, сохраняют свою национальную идентичность. Даже эмигранты второго и третьего поколений, которые родились в Англии. Особенно ярко это проявляется в спорте. Выходец из Шотландии, даже проживший в Англии всю свою жизнь, будет болеть за шотландскую, а не за английскую команду. Это относится и к тем гражданам Британии, корни которых лежат вне Британских островов. Они обычно не возражают, когда их называют британцами (многие даже гордятся этим), но не любят, чтобы их называли англичанами. И если индийская команда играет в крикет против английской, то выходцы из Индии в подавляющем большинстве случаев будут болеть все‑таки за индийскую команду.




Флаги

The Union Jack – государственный флаг Объединенного Королевства – представляет собой объединение креста святого Георгия, креста святого Андрея и креста святого Патрика.

Климат

Уже отмечалось, что склонность британцев к компромиссам связывают в определенной степени с климатом страны. Так это или нет – не ясно, но безусловно, что климат и ландшафт Британии напрочь лишены экстремальных проявлений. В Британии есть горы, но ни одну из них нельзя назвать очень высокой; в ней также есть равнины, но путешествуя по любой из них, вскоре встречаешь холмы; в ней нет очень больших рек; в ней обычно не бывает очень холодно зимой или очень жарко летом; в ней нет активных вулканов, хотя в новостях иногда и передают о небольших колебаниях земной коры.



Климат Британии во многом схож с климатом северо‑западной части Европейского материка. Расхожее мнение, что в Британии все время идут дожди, совершенно не соответствует действительности. Образ дождливой туманной страны был создан две тысячи лет назад римлянами, а затем увековечен Бэлливудом. В действительности годовое количество осадков в Лондоне не превосходит этот показатель в других крупных европейских городах, а некоторым даже уступает. Вообще же, чем дальше на запад, тем климат более дождливый.

Зимы в Британии мягкие, и снег регулярно бывает только в горных районах. На равнинах зима может пройти вообще без снега. Зимы на востоке страны немного холоднее, чем на западе; лето немного теплее на юге, чем на севере.

Почему же тогда британский климат приобрел такую репутацию? Видимо, по той же причине, по которой британцы производят впечатление людей, все время говорящих о погоде. Все дело в переменчивости климата. Поговорка утверждает даже, что в Британии нет климата, а есть только погода. Ясная солнечная погода может сохраняться в течение многих дней, и все же нет никакой уверенности в том, что и следующий день обойдется без дождя. В июле могут быть прохладные (и даже холодные) дни, а в январе – довольно теплые.

Крайности нетипичны для британского климата, и поэтому если иногда случаются очень жаркие или очень холодные дни, страна оказывается совершенно не готова к этому. Немного снега и несколько морозных дней – и поезда останавливаются, а автомобильные дороги оказываются заблокированными. Сто́ит столбику термометра подняться выше 80°F (27°С), и люди начинают вести себя так, как будто они находятся в пустыне Сахара в разгар жары.

На климат Британских островов влияют близость океана и особенно течение Гольфстрим. Наиболее суровые погодные условия в горах Шотландии, Уэльса и Северной Шотландии; в западной части Великобритании климат влажнее, чем в восточной из‑за господствующих западных ветров с Атлантического океана. Океанический характер климата Великобритании сказывается в преобладании неустойчивой погоды с порывистыми ветрами и густыми туманами в течение всего года. Зимы очень влажные и необычно мягкие, с резкой аномалией температур (порядка 12 – 15°С) по сравнению со среднеширотными показателями. Средняя температура самого холодного месяца – января – не опускается ниже 3,5 °С даже на крайнем северо‑востоке Великобритании, а на юго‑западе достигает 5,5 °С, и растения там вегетируют круглый год. Массы теплого морского воздуха, приходящие с юго‑запада, повышают зимнюю температуру, но в то же время приносят пасмурную и дождливую погоду с сильными ветрами и штормами. При вторжении же холодного воздуха с востока и северо‑востока надолго устанавливается морозная погода. Снег в зимнее время выпадает на всей территории страны, но очень неравномерно. В горных районах Шотландии снежный покров держится не менее 1 – 1,5 месяцев, на юге же Англии и особенно юго‑западе снег выпадает очень редко и сохраняется не больше недели. Здесь трава зеленеет круглый год. На западе Великобритании обычно за зиму выпадает вдвое больше осадков, чем летом. В восточных районах зима более холодная и менее влажная. Весной дуют холодные северные ветры, значительно задерживают рост сельскохозяйственных культур на востоке Шотландии, а иногда сухие восточные. Это время года обычно наименее дождливое. Весна на Британских островах прохладнее и продолжительнее, чем на тех же широтах на континенте. В Великобритании, как и в других странах с морским климатом, лето сравнительно прохладное: средняя температура самого теплого месяца, июля, на 1 – 2 градуса ниже, чем на тех же широтах материка. В летние месяцы уменьшается циклоническая деятельность, и распределение средних температур июля соответствует широтной зональности: на юго‑востоке страны 16 °С, а на крайнем северо‑западе 12 °С. Максимальная температура на юго‑востоке Англии иногда поднимается выше 27 °С, а иногда до 32°С. Максимум осадков здесь приходится на вторую половину лета. Осенью усиливается циклоническая деятельность, погода становится пасмурной и дождливой, иногда с сильными штормами, особенно в сентябре и октябре. Когда теплый воздух выносится на охлажденную поверхность островов, на побережьях часто бывают туманы.

Вид с Матриндейл на озеро Улсвотер

Побережье Ирландского моря

Большинство жителей Британии предпочитает использовать шкалу Фаренгейта. Для них «температура под тридцать» означает заморозки, а «температура слегка за семьдесят» совсем не смертельна всего лишь приятное тепло.

С теплыми и влажными ветрами, дующими со стороны Атлантики, связано обилие дождей в западных районах Великобритании. В среднем за год там выпадает 2000 мм осадков, в то время как в восточной Англии, расположенной в «дождливой тени», – всего около 600 мм, а летом местами даже 500 мм. Горы, таким образом, служат естественным барьером, задерживающим влажный воздух на западной стороне.

Ставшее общеупотребительным слово смог (smog), означающее смесь дыма (smoke) и тумана (fog), впервые появилось в Британии. Страна, первая в мире прошедшая этап индустриализации, первая начала страдать от загрязнений атмосферы. В XIX веке густой лондонский смог стал широко известен благодаря произведениям Чарлза Диккенса и рассказам Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Наихудшая ситуация сложилась в 1952 году. В конце года в Лондоне на несколько дней установился особенно ядовитый смог, унесший по разным оценкам от 4000 до 8000 жизней.

Не меньшей проблемой было и загрязнение воды. В XIX веке даже обсуждалось предложение укутать здание парламента мокрой тканью, чтобы защитить находящихся в нем людей от ужасного запаха, исходившего от Темзы. В середине века людей, случайно упавших в Темзу, немедленно доставляли в госпиталь для промывания желудка.

В результате на протяжении 19601970‑х годов был принят ряд законов, запрещающих отапливать дома в городах открытым угольным пламенем и существенно ограничивших выбросы фабрик и заводов в окружающую среду. В былые времена в голливудском фильме достаточно было отснять сцену со смогом, чтобы создать образ Лондона. Теперь этот образ устарел, и в конце 1980‑х годов в Темзе в окрестностях парламента даже удавалось поймать рыбу.






Сейчас читают про: