При посмертной экспертизе алкогольной интоксикации может потребоваться установление количества алкоголя, принятого в виде спиртных напитков. Расчет производят по следующим формулам:
; ;
где: – концентрация алкоголя в крови на определенный отрезок времени;
– «условный максимум» содержания алкоголя в крови на момент окончания приема алкоголя;
– падение концентрации алкоголя в крови в единицу времени, выраженное в промилле (за один час – );
– количество принятого алкоголя в граммах;
– масса тела в килограммах;
– фактор распределения алкоголя в организме (фактор редукции).
В начале фазы элиминации равно 0,10-0,13о/оо, при средней мышечной нагрузке – 0,15-0,18о/оо, при напряженной физической работе – 0,20о/оо и выше; при травме черепа с потерей сознания оно может понизиться до 0,06-0,08о/оо.
Результаты подобных расчетов могут иметь определенное значение при экспертизе трупов
лишь тогда, когда смерть наступила на стадии элиминации алкоголя. Большие трудности представляет установление интервала времени между приемом спиртных напитков и смертью. Если это обстоятельство не выяснено, то эксперт может судить лишь о степени опьянения в момент смерти на основании количественного содержания алкоголя в крови трупа. Установить количество спиртных напитков, принятых незадолго до смерти, нельзя. Для определения содержания алкоголя в организме в момент смерти можно использовать формулу , причем для более точного определения следует применить поправку на алкоголь, который не успел всосаться в кровяное русло и еще находится а желудке ( ).. Таким образом, , где равно произведению количества содержимого желудка в граммах (а) на концентрацию в нем этилового спирта ( ) деленному на 1000:
|
|
Кроме того, следует учесть и возможный дефицит алкоголя, который обычно не превышает 5% от всего принятого алкоголя.
Приложение 8