Режимы холодильного хранения

В холодильной технологии хранения продуктов различают три основных режима: для охлажденных, подмороженных и замороженных продуктов. Общие принципы хранения – это обобщение технологии хранения различных по свойствам продуктов.

Охлажденные продукты хранят при температуре воздуха на 0,5–20С выше криоскопической, относительной влажности 85–90%; скорости движения воздуха 0,1–0,2 м/с. В зависимости от вида, характера и наличия упаковки их укладывают неполными штабелями (с учетом нагрузки на 1 м2 камеры) с прокладкой реек между рядами, подвешивают на крючьях подвесных путей или раскладывают на стеллажах с таким расчетом, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг них.

Подмороженные продукты хранят при температуре воздуха на 1–20С ниже криоскопической, относительной влажности 92–95% и скорости движения воздуха 0,1–0,2 м/с. Подмороженное мясо, рыбу и птицу хранят в два-три раза дольше, чем охлажденные.

Режим хранения мороженных продуктов устанавливают в зависимости от их вида, упаковки, требуемого срока хранения. Согласно рекомендации Международного института холода замороженные продукты следует хранить при температуре не выше –180С и относительной влажности воздуха 100%. Замороженные продукты укладывают плотными рядами, чтобы исключить циркуляцию воздуха внутри штабеля. Камеры хранения загружают однородными продуктами или с одинаковым режимом (желательно и сроком хранения).

Многие проблемы решаются на современных автоматизированных, роботизированных холодильниках при хранении упакованных и фасованных продуктов в контейнерах и в пакетах.

Условия хранения некоторых пищевых продуктов приведены в табл. 12.1.

Таблица 12.1

Продукт Условия хранения Допустимый срок хранения
Температура, 0С Относительная влажность воздуха, %
Говядина –1   2 недели
Телятина 0…–1   12 дней
Окорок и филей –2   2 недели
Свинина –2   2 недели
Баранина –1   2 недели
Субпродукты (печень, сердце и др.)       1 неделя
Птица –2   10 дней
Капуста     3–4 мес.
Цветная капуста     2–3 недели
Морковь     4–5 мес.
Огурцы     10–14 дней
Дыни, арбузы 3,0   1 месяц
Лук     6–8 мес.
Картофель     6–8 мес.
Яблоки –1   8 мес.
Абрикосы     2 недели
Груши 0,5   7 мес.
Виноград     2 мес.
Апельсины     2 мес.
Лимоны     4 мес.
Масло сливочное 2–0   3 дня
Сыр твердый –3 85–90 6 мес.
Творог     10 дней
Сметана 2–0   7 дней
Яйца –1   до 30 дней

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: