Выберите правильный ответ
1. ФЕРМЕНТОМ, КАТАЛИЗИРУЮЩИМ КЛЮЧЕВУЮ РЕГУЛЯТОРНУЮ РЕАКЦИЮ СИНТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА ЯВЛЯЕТСЯ
1) ацилКоА:холестеролацилтрансфераза
2) тиолаза,
3) гидрокисиметилглутарил-КоА-синтаза
4) гидрокисиметилглутарил-КоА-редуктаза
2.ФЕРМЕНТ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЙ РЕАКЦИЮ H2N-CH2-CH2-OH + АТФ → H2N-CH2-CH2-O-Р + АДФ
1) глицеролкиназа,
2) этаноламинкиназа,
3) холинкиназа,
4) ацилтиокиназа
3.В МОЛЕКУЛЕ ХОЛЕСТЕРОЛА КОЛИЧЕСТВО АТОМОВ С ИЗ АЦЕТИЛ-Ко А
1) 35
2) 21
3) 27
4) 24
5) 15
Установите правильную последовательность событий.
4. ПРИ АССИМИЛЯЦИИ ЭКЗОГЕННОГО ХОЛЕСТЕРОЛА ПРОИСХОДИТ
1) Реакция под действием фермента АХАТ
2). Транспорт в составе хиломикронов
3) Всасывание в составе смешанных мицелл
3). Захват ХМ ост. гепатоцитами
4) Гидролиз эфиров холестерола под действием холестеролэстеразы
Выберите правильные ответы
5. ФЕРМЕНТ ГМГ-КоА-РЕДУКТАЗА АКТИВЕН ПРИ
1) Снижении концентрации глюкозы в крови
2) Действии на него киназы
3) Повышении секреции инсулина
4) Поступлении избытка холестерола с пищей
|
|
5) Действии на него фосфатазы
Выберите правильные ответы.
6. НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ РАСЧЁТ КОЭФФИЦИЕНТА АТЕРОГЕННОСТИ, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРОЛА
1) 260 мг/дл
2) 150 мг/дл
3) 240 мг/дл
4) 4,8 мМоль/л
5) 6,8 мМоль/л
Установите правильную последовательность событий
7. ПРИ ТРАНСПОРТЕ ХОЛЕСТЕРОЛА ИЗ ПЕЧЕНИ В ДРУГИЕ ТКАНИ ПРОИСХОДИТ
1) Взаимодействие апоВ-100 с ЛПНП-рецепторами Б. Образование ЛППП
2) Формирование структуры ЛПОНП незр.
3) Действие ЛП-липазы
4) Перенос апоЕ и С-II с ЛПВП на ЛПОНП
5) Синтез апоВ-100
8. В ХОДЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕВРАЩЕНИЙ ЛПВП ПРОИСХОДИТ
1) Образование ЛПВП3
2) Перенос апоС-II и апоЕ на хиломикроны и ЛПОНП незр
3) Формирование ЛПВП незр.
4) Этерификация холестерола под действием ЛХАТ и его перенос с
поверхности клеток внутрь ЛПВП
5) Превращение ЛПВП3 в ЛПВП2
Выберите правильные ответы.
9. РИСК РАЗВИТИЯ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ
1) Повышенной активности ГМГ-КоА-редуктазы
2) Повышенной активности 7а-гидроксилазы
3) Употреблении в основном растительной пищи
4) Потреблении избытка углеводов
5) Избыточном потреблении мясной пищи
10.РИСК РАЗВИТИЯ ГИПЕРХОЛЕСТЕРОЛЕМИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ
1)Изменении структуры ЛПНП в результате перекисного окисления липидов
2) Мутациях в гене белка-рецептора ЛПНП
3) Гиперкалорийном питании
4) Снижении активности ГМГ-КоА-редуктазы
5) Значении коэффициента атерогенности, равном трем
Эталоны ответов на задания.
1. – 4), 2. – 2) 3.-3), 4.-5), 3), 1), 2), 4) 5. -3), 5), 6.- 6), 3), 5), 4), 2), 1),7.- 3), 2), 4), 1), 5) 8. -1), 4), 5), 9.- 1), 4), 5), 10.- 1), 2), 3).