Краткие теоретические сведения. Зерно стали разделяют на действительное и природное (наследственное) аустенитное

Зерно стали разделяют на действительное и природное (наследственное) аустенитное.

Действительным называют зерно, которое получается в стали после различной обработки (термической, горячей, механической и др.).

Под природным (наследственным) зерном подразумевают склонность аустенитного зерна к росту при повышении температуры (рис. 4.1). О склонности аустенитного зерна к росту можно судить по размеру зерна аустенита, которое получается в стали при нагревании ее до температуры, значительно превышающей критическую точку Ас1. В зависимости от величины зерна аустенита, образующегося при нагревании, стали разделяются на наследственно мелкозернистые и наследственно крупнозернистые.

  Рисунок 4.1 – Схема роста зерна в наследственно крупнозернистой (К) и мелкозернистой (М) стали

В наследственно мелкозернистой стали при нагреве до высоких температур (1000–1050 °С) зерно растет незначительно, однако при более высоком нагреве наступает бурный рост зерна. В наследственно крупнозернистой стали, наоборот, сильный рост зерна наблюдается даже при незначительном перегреве выше Ас1 (рис. 4.1).

ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЗЕРНА

Целесообразно использовать цилиндрические образцы диаметром 10-20 мм и высотой 0,7-0,8 мм или прямоугольные с площадью основания 12х12 мм и высотой 10 мм. Образцы не должны подвергаться дополнительному нагреву. Для исследования из образца обычным методом (шлифование, полирование, травление) изготовляют микрошлиф.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: