После утверждения темы ВКР студент подбирает соответствующую литературу.
Ознакомившись с литературой по выбранной теме, студент совместно с руководителем составляет задание и календарный план выполнения ВКР.
Структура ВКР включает:
· титульный лист (Приложение 2);
· задание и календарный план на выполнение ВКР;
· содержание;
· введение;
· основную часть, как правило, состоящую из 5-и разделов;
· выводы;
· предложение производству;
· список использованных источников;
· приложения.
ВКР переплетается в твердый переплет. На тыльной стороне переплета должен быть прикреплен конверт размером А4, в котором должны находиться: отзыв руководителя ВКР, вложенный в прозрачный файл; рецензия на ВКР, вложенная в прозрачный файл; презентация ВКР на диске, вложенная в пластиковый футляр.
Объем ВКР должен быть 55 - 60 страниц, напечатанных на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word (шрифт Times New Roman, кегль 14, полуторный интервал) без учета приложений к ней.
Заглавия (названия разделов, подразделов) в ВКР следует печатать жирным шрифтом.
В тексте ВКР должны быть четко выделены абзацы. В абзаце отступ красной строки должен составлять 1,25 см.
При написании ВКР студенту целесообразно придерживаться следующего содержания каждой из ее частей.
Во введении кратко излагается современное состояние, проблемы и задачи в области изучаемого вопроса. Формируется цель и актуальность проведения исследований, решению каких проблем способствует выполненная выпускная квалификационная работа. По объему введение в ВКР не превышает 1,5 - 2 стр.
Основная часть ВКР включает пять разделов, подразделяемые на подразделы, последовательно и логично раскрывающие содержание исследования.
Первый раздел теоретический (обзор литературы) - краткое логическое изложение печатного материала, которое передает сущность и всю наиболее важную современную научно-техническую информацию по данному вопросу. При реферировании научной литературы необходимо сжато, в логической последовательности, грамотно и аргументировано изложить современное состояние данного вопроса, показать новизну и практическую значимость исследований в этом направлении.
Основные требования к теоретическому разделу сводятся к точности передачи сущности реферируемых работ, их фактической новизны и практической значимости. Обзор должен достаточно полно охватить современные отечественные и зарубежные научные работы по данному вопросу. Он должен характеризоваться внутренним единством содержания, логичностью, четкостью и лаконичностью изложения, отсутствием повторений. Противоречивые сведения, содержащиеся в различных источниках, должны быть проанализированы с особой тщательностью.
Необходимо отбирать и анализировать только те сведения из литературы, которые имеют непосредственное отношение к теме, применительно к зоне проведения исследований, преимущественно последних лет издания.
В тексте каждый раз обязательно делаются ссылки на авторов использованных статей или книг с указанием авторов и года опубликования.
В заключение раздела необходимо кратко обобщить изучаемый вопрос и сформулировать задачи, которым посвящена экспериментальная часть работы.
Всего должно быть прореферировано не менее 25-30 первоисточников (монографий, журнальных статей, диссертаций, книг и т.д.), в том числе не менее половины работ, вышедших в печати в течение последних 10 лет.
Объем раздела 10-12 страниц.
Во втором разделе (Цель и задачи исследований) формируется цель и задачи исследований. Как правило, цель бывает одна, которая отражает сущность проводимых исследований. Достижение цели осуществляется решением поставленных задач, которые охватывают весь спектр изучаемых вопросов в выпускной квалификационной работе.
Третий раздел (Обоснование выбора объекта и условия проведения исследований). Указывается наименование научного учреждения или хозяйства, в котором были заложены опыты и проводились исследования. В данном разделе обосновывается выбор объектов исследований с экологической точки зрения, приводится характеристика породы, сорта, их требования к абиотическим факторам (длина вегетационного периода: зимостойкость, холодоустойчивость; требования к плодородию почвы, влагообеспеченности; гранулометрическому составу, рН и т.д.: отзывчивость на внесение элементов минерального питания.)
В случае, когда исследования касаются хозяйственной деятельности предприятия, приводятся данные по его характеристике: общая площадь с.-х. угодий, структура посевных площадей, севообороты, урожайность, наличие эродированных земель, агро-лесомелиоративные мероприятия и т.д. Указываются все негативные последствия хозяйственной деятельности, оказывающие влияние на ухудшение экологической обстановки и мероприятия, способствующие повышению устойчивости функционирования агроэкосистем в данном хозяйстве.
Также в этом разделе дается характеристика погодных условий за годы проведения исследовании. Составляется таблица, в которой приводятся данные о количестве осадков по декадам или месяцам (в зависимости от задач исследований), среднемесячных температур воздуха (при необходимости и почвы), продолжительности безморозного периода, сумма активных и эффективных температур. Данные о погодных условиях в сравнении со средними многолетними показателями берутся на ближайшей метеостанции и из агроклиматических справочников. В зависимости от темы КВР могут быть приведены и другие метеорологические данные: влажность воздуха, температура, глубина промерзания почвы, гидротермический коэффициент (Г.Т.К.) и др.
В текстовой части необходимо указать какие погодные факторы и в какой степени повлияли на развитие растений и урожайность культур, приводимых в КВР.
В этом разделе приводятся данные о почвенных условиях опытного участка. Называется тип почвы, реакция почвенной среды, обеспеченность элементами минерального питания, содержание гумуса, гранулометрический состав и др. показатели. В тексте необходимо отразить в какой степени указанные почвы характерны для данных условий, их пригодность для возделывания изучаемых культур.
Также указывается в каких условиях и на каком
агротехническом фоне проводились исследования:
предшественник, система обработки почвы, удобрения, уход за посевами и т.д.
Приводится название опыта, краткое описание вариантов, указывается количество повторений и расположение делянок, посевные и учетные площади, даётся схема полевого опыта и её обоснование. Также необходимо указать какие учеты и наблюдения проводились в исследованиях с указанием календарных сроков. В разделе дается также описание методики полевых наблюдений, учетов и лабораторных анализов. Если в исследованиях использовались общепринятые методы, то их описания излагать не следует, достаточно сделать ссылки на соответствующие источники. Здесь же указываются методы учета урожая и обработки экспериментальных данных.
Объём раздела должен составлять 10 -12стр.
Четвертый раздел (Результаты исследования и их обсуждение) является основным в ВКР, в котором детально описываются результаты экспериментальной работы Полученный в процессе исследований экспериментальный цифровой материал необходимо представить в виде таблиц, графиков, диаграмм и фотографий.
При описании полученных данных делается ссылка на таблицу или рисунок, которые желательно располагать сразу после ссылки или через 1-2 абзаца с нового листа, если мало места на предыдущей странице. При этом не следует ограничиваться констатацией фактов, т.е. пересказом цифр в таблицах. Необходимо провести анализ на основе сопоставления между собой данных, полученных в вариантах опыта, а также сравнить с результатами других исследователей для подтверждения своих выводов.
Данный раздел разбивается на подразделы. Начинать описание результатов исследований необходимо с почвенных данных (содержание влаги, гумуса, элементов питания и др.), если таковые были предусмотрены программой исследования. В следующем подразделе проводят анализ биометрических данных (высота растений, количество стеблей листьев, листьев, колосьев, длина и количество корней и т.д.). Далее описываются физиологические, биохимические процессы (транспирация, фотосинтез, содержание сахаров, белков, органических кислот, жиров и т.п.).
Заканчивается раздел обычно анализом данных по урожайности, которые являются основным критерием оценки изучаемых приемов возделывания культур.
Представленный в КВР цифровой материал в обязательном порядке должен быть обработан статистически, что позволяет оценить достоверность различий, полученных по вариантам опыта.
Таблицы, графики, диаграммы должны иметь минимально возможное количество цифр. Большая загруженность цифровым материалом затрудняет анализ данных. Промежуточные и второстепенные данные, а также данные статистической обработки результатов опытов лучше поместить в «Приложения».
После каждого подраздела рекомендуется делать краткое резюме, отражающее сущность изучаемого вопроса. В заключение - обсудить полученные результаты в целом.
Объем раздела должен быть 15-20 страниц.
Пятый раздел (Экономическое обоснование результатов исследований).Показатели экономической эффективности изучаемых в опыте вариантов разнообразны и зависят от задач исследования, культуры и специфики условий проведения научной работы.
Данный раздел размещают после экспериментальной части. Студент совместно с руководителем КВР определяет, какие варианты опыта, технологии или новые сорта необходимо экономически оценить и какие рекомендации производству организационно обосновать. Затем у консультанта по экономическим вопросам студент должен получить соответствующие советы, подготовить и предоставить для проверки оформленный в соответствии с ГОСТом материал данного раздела, а также технологические карты, по всем рассматриваемым вариантам включая контроль (базовый вариант). Экономическое обоснование производится на основе исходной информации бухгалтерского учета, экономической отчетности, выходу продукции и т.д. Разработка раздела по экономическому обоснованию КВР начинается с расчета технологических карт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Они разрабатываются по установленной методике и по единой форме (спрашивайте у консультанта по экономическим вопросам).
Этот раздел целесообразно излагать в следующей последовательности. В начале необходимо сформулировать цель и задачи данного раздела, перечислить показатели, которые использованы для экономического обоснования КВР. Затем характеризуют применяемую технологию (контроль, базовый вариант), уточняют какие мероприятия, предусмотренные новой технологией, предполагается осуществить и приводится обоснование размера необходимых для этого производственных затрат. Описание дополнительных производственных затрат по каждому варианту с указанием необходимой суммы или экономии затрат проводят в таблице 1.
1. Сумма дополнительных производственных затрат, руб.
| Наименование мероприятия | Варианты | |
| Изменение... | ||
| увеличение(уменьшение) затрат, связанных с... | ||
| Внедрение... | ||
| увеличение(уменьшение) затрат, связанных с... | ||
| ИТОГО затрат |
Размер дополнительных затрат по вариантам должен согласовываться во всех таблицах и технологических картах. В дальнейшем проводят расчет основных экономических показателей по 2-3 лучшим вариантам, включая контроль или базовый вариант. В случае если ВКР выполнен по полевым культурам, расчет экономических показателей проводят в таблице 2.
2. Экономическая оценка проекта (полевые культуры)
| Показатели | Контроль (базовый вариант) | Варианты | |
| Площадь, га (1) | |||
| Урожайность, ц/га (2) | |||
| Прибавка урожайности, ц/га (3) | х | ||
| Валовой сбор (основной продукции), т | |||
| Побочная продукция, т (4) | |||
| Цена 1т | |||
| - основной продукции, руб (5) | |||
| - побочной продукции, руб (6) | |||
| Стоимость продукции, руб., всего в т.ч. (7) | |||
| - основной продукции, руб (8) | |||
| - побочной продукции, руб (9) | |||
| Производственные затраты, руб (10) | |||
| Дополнительные производственные затраты, руб (11) | |||
| Себестоимость 1 т основной продукции, руб (12) | |||
| Чистый доход (убыток), руб (13) | |||
| Рентабельность (убыточность), руб (14) |
1. указывается одинаковая площадь, по всем вариантам включая контроль или базовый вариант (1, 100 га)
2. по всем вариантам с учетом проекта
3.прибавка по отношению к контролю или базовому варианту
(указывается в том случае, если в работе имеется контроль или
базовый вариант)
4. указывается вся побочная продукция, получаемая по каждому
варианту. В случае если имеется несколько видов побочной продукции,
указывается каждая в отдельности (например, для зерновых культур
это может быть: отход после сортировки, солома)
5;6. текущие рыночные цены реализации по основной и побочной продукции
7. стоимость основной продукции + стоимость побочной продукции
8;9. цена х валовой сбор
10. указываются по технологическим картам "
11. производственные затраты по варианту - производственные затраты по контролю (базовому варианту)
12. производственные затраты /валовой сбор основной продукции
13. стоимость продукции, всего - производственные затраты
14. чистый доход / производственные затраты х 100.
Если ВКР выполняется по кормовым культурам, экономическая оценка проекта производится в таблице 3. По кормовым культурам расчет осуществлять в кормовых единицах с применением текущей цены на овес (1 к.е. = 1 кг овса).
3. Экономическая оценка проекта (кормовые культуы)
| Показатели | Контроль (базовый вариант) | Варианты | |
| Площадь, га (1) | |||
| Урожайность, ц/га (2) | |||
| Прибавка урожайности, ц/га (3) | х | ||
| Валовой сбор, ц (4) | |||
| Коэффициент перевода в к.е. | |||
| Валовой сбор, ц к.е. (4-1) | |||
| Цена 1 ц к.е.,руб. коп. (5) | |||
| Стоимость продукции (к.е.), руб. (6) | |||
| Производственные затраты, руб (7) | |||
| Дополнит. производ. затраты, руб (8) | х | ||
| Себестоимость 1 ц. к. е., руб (9) | |||
| Чистый доход (убыток), руб. (10) | |||
| Рентабельность (убыточность), % (11) |
1. указывается одинаковая площадь, по всем вариантам включая
контроль или базовый вариант (1, 100 га)
2. по всем вариантам с учетом проекта
3. прибавка по отношению к контролю или базовому варианту
(указывается в том случае, если в работе имеется контроль или
базовый вариант)
4. урожайность х площадь /10
4-1. валовой сбор х коэффициент перевода в к.е.
5. текущие рыночные цены реализации (1 к.е.-1 кг овса)
6. цена ц.к.е. х валовой сбор, ц. к. е.
7. указываются по технологическим картам
8. производственные затраты по варианту - производственные затраты по контролю (базовому варианту)
9. производственные затраты /валовой сбор, ц к.е.
10. стоимость продукции - производственные затраты
11. чистый доход / производственные затраты х 100
Для более полного экономического обоснования ВКР следует провести расчет срока окупаемости дополнительных вложений и годовой экономии себестоимости. Такая оценка позволяет реально определить наиболее перспективные технологии и направления развития за счет выбора оптимального варианта.
4. Окупаемость дополнительных вложений
| Показатели | Варианты | |
| Дополнительные производстенные затраты, руб | ||
| Годовая экономия производственных затрат, руб | ||
| Срок окупаемости дополнительных производственных затрат, лет |






