double arrow

Избегайте перегрева: ванны, душ и сауна

Во время беременности не обязательно отказываться от горячих ванн, но вам, возможно, придется немного понизить температуру воды и сократить время пребывания в ванне, особенно в начале беременности. Исследования показывают, что длительное повышение температуры тела до 102 F (39 °C) или выше в первом триместре беременности может повысить риск аномалий развития позвоночника у ребенка. Опасность, что высокая температура повредит ребенку, выше всего к концу первого месяца беременности. Точно неизвестно, какое именно тепловое воздействие опасно для ребенка; результаты исследований основаны на экспериментах с животными и статистическом анализе данных, полученных от беременных женщин, подвергавшихся воздействию тепла. Предполагается, что вред наносит длительное повышение температуры тела матери до 39 °C и выше.

Предположим, что вы любите расслабляться в теплой ванне и что вы не изменяли своей привычке вплоть до того момента, когда обнаружили, что беременны. Не беспокойтесь – большинство женщин автоматически выходит из воды, как только им становится слишком жарко, причем еще до того, как температура их тела достигнет 39 °C. Новейшие исследования показали, что беременная женщина может оставаться в ванне с температурой воды 39 °C в течение пятнадцати минут, и при этом температура ее тела не поднимается до опасного уровня. В результате других исследований выяснилось, что во время интенсивных физических упражнений в течение сорока пяти минут (маловероятно, что беременная женщина будет подвергать себя интенсивной физической нагрузке такое продолжительное время) температура беременной женщины не достигает 39 °C. Эти исследования легли в основу рекомендаций беременным женщинам ограничивать длительность физических упражнений тридцатью минутами, особенно при жаркой и влажной погоде.




Сауна, по‑видимому, тоже безопасна для беременной женщины. В тех случаях, которые получили широкую известность, женщины посещали сауну чаще, пребывали там дольше и при более высоких температурах, чем это обычно принято. В Финляндии, где сауна – это обычное явление, беременные женщины ограничивают свое пребывание в ней десятью минутами, и в этой стране не отмечается повышенного числа аномалий развития плода, обусловленных высокой температурой. Кроме того, вам следует знать, что наука – вопреки всевозможным домыслам – не обнаружила никакой связи между использованием одеял с электрическим подогревом и аномалиями развития плода.



Если вы находите, что сауна или горячая ванна помогает вам расслабиться, не лишайте себя этого удовольствия во время беременности. Однако следует принять следующие меры предосторожности:

• Прекратите тепловое воздействие, как только почувствуете дискомфорт. (Грубая оценка: если вода в ванне вызывает у вас дискомфорт, значит, она слишком горячая.)

• Ограничьте время горячей ванны пятнадцатью минутами и поддерживайте температуру воды не выше 38 °C. Ограничьте пребывание в сауне десятью минутами и поддерживайте температуру не выше 38 °C. Из‑за охлаждающего эффекта конвекции и испарения вероятность перегревания в сауне ниже, чем при принятии ванн.

• Короткие и частые погружения в горячую ванну безопаснее длительного пребывания в воде. Поза, когда большая часть вашего тела находится над поверхностью воды, также уменьшает риск перегрева.

• Ограничьте энергичные физические упражнения максимум тридцатью минутами, а в жаркую и влажную погоду продолжительность их должна быть еще меньше.

Микроволновые печи. Быстрота приготовления или подогрева пищи очень важна для занятых родителей. Этот прибор – чудо космической эры, и вы можете продолжать пользоваться им во время беременности. В основе страшных историй о микроволновых печах лежат эксперименты, показавшие, что развитие тканей эмбриона может быть нарушено излучением от этих приборов. Однако новейшие исследования показали, что излучение микроволновой печи настолько незначительно, что не может повредить даже ткани матери, не говоря уже о находящемся внутри ребенке. Возникали также вопросы относительно химических реакций, которые могут происходить в нагреваемой в микроволновой печи пище. Опасность их тоже не была доказана. Однако на всякий случай не стойте прямо перед включенной микроволновой печью.

Домашние питомцы. Собака, которая живет в доме, не представляет никакой опасности для будущей матери. Проблемой могут стать кошки, но беременные женщины могут спокойно жить и рядом с ними, если будут соблюдать несколько простейших мер предосторожности. Опасностью грозит паразит токсоплазмоза, который переносится некоторыми кошками и может заражать беременную женщину, проникая затем через плаценту в плод. Однако поражение плода токсоплазмозом у человека встречается крайне редко. Большинство людей в тот или иной период своей жизни сталкиваются с этим микроорганизмом, и поэтому у них уже выработался иммунитет, а большинство кошек не передают человеку содержащиеся в их организме токсоплазмы. Тем не менее, если у вас дома живет кошка и вы беспокоитесь из‑за этого, попросите своего врача назначить вам анализ крови, чтобы выяснить, есть ли у вас иммунитет к бактерии токсоплазмоза. Если есть, то вам нет нужды волноваться. Кроме того, можно отнести вашу кошку к ветеринару, чтобы проверить наличие у нее активной инфекции токсоплазмоза. По возможности пусть кто‑нибудь другой моет кошачий туалет, поскольку токсоплазмоз передается через фекалии кошек. Если этим делом все же придется заниматься вам, надевайте резиновые перчатки.

Хорошо бы ограничить возможность кошки заразиться этой болезнью, а также возможность передать ее вам. Поскольку кошки заражаются токсоплазмозом, поедая инфицированных мышей, птиц, подумайте о том, чтобы сделать свою свободно разгуливающую кошку исключительно домашним животным, а также надевайте резиновые перчатки, когда имеете дело с землей в саду или с песком в песочнице, потому что там могут находиться фекалии соседских кошек. Лучше всего прикрыть песочницу, если вы ею не пользуетесь. Чтобы еще больше уменьшить риск заболевания токсоплазмозом, не ешьте недоваренного или недожаренного мяса и не пейте сырого молока.

Инсектициды. Во время беременности безопаснее жить вместе с насекомыми, чем подвергаться воздействию потенциально опасных веществ, которые их убивают. Если вы спросите дезинсектора, безопасен ли тот или иной пестицид, то скорее всего получите ответ: «Не знаю». Но давайте посмотрим правде в глаза: если химикат достаточно силен, чтобы убить рой насекомых, то он, скорее всего, небезопасен для развивающегося в утробе матери ребенка. Как бы то ни было, а дезинсекторы надевают респиратор. Если вам абсолютно необходимо избавить свой дом от насекомых, запланируйте уехать из дома по крайней мере на несколько дней. Если обрабатывался примыкающий к вашему дом или здание, расположенное с наветренной стороны, покиньте свое жилище раньше, чем запах станет невыносимым. Средства для уничтожения блох, которыми вы обрабатываете ковер, могут быть изготовлены на основе солей, которые не только не токсичны, но и полезны для человека.

Пестициды, гербициды и удобрения. О вредном воздействии этих веществ на развитие ребенка известно немного. Считающиеся безопасными уровни пестицидов указываются только для взрослых. Эта концентрация не может считаться «безопасной» для уязвимых тканей развивающегося ребенка, чьи клетки могут обладать повышенной чувствительностью к пестицидам, а органы еще недостаточно развиты, чтобы избавляться от этих веществ. Ради обеспечения безопасности откажитесь от использования пестицидов во дворе и в саду.

При покупке продуктов нужно иметь информацию – но не впадать в паранойю – о том, что вы едите и пьете, а также соблюдать несколько простейших мер предосторожности: тщательно мыть продукты экологически чистым и безопасным моющим средством; чистить овощи и фрукты. По возможности покупайте органические, выращенные без применения пестицидов овощи и фрукты и отдавайте предпочтение отечественной продукции (содержание пестицидов в импортных продуктах регулируется не так строго).






Сейчас читают про: