double arrow

Регалии государственной власти


Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(извлечения)

Государственный щит — несли только при погребении государя.

Государственная печать прилагалась к государственным актам в знак окончательного утверждения их верховной властью. При вступлении на престол императора она изготовлялась в трех видах: большая, средняя и малая.

Государственный орел — двуглавый орел, символ несомненно вос- точного происхождения. Древнейшее известное науке изображение та- кого орла, относящееся ко времени мидийского царя Киаксара (635— 594 гг. до н.э.), находится на развалинах близ нынешней туркменской деревни Уэйют (в древней Каппадокии, на границе Ассирии).


Он помещен на двух мышах и служит подножием для какой-то фи- гуры (жреца или царя). Одноглавый орел уже в то время служил у пер- сов символом верховной власти; предполагается, что двуглавый орел означал соединение Мидийского царства с Ассирийским, совершив- шееся в 598 г. до н.э.

Появление двуглавого орла в Древнем Риме относится к периоду правления Константина Великого (306—337 гг.), когда обе империи — Восточная и Западная, имевшие в гербе по одному орлу, были соеди- нены под одним скипетром.

Древнейшее изображение двуглавого орла на европейских памятни- ках найдено на мраморной плите в Ксиропотамском монастыре на Афоне, основанном императрицей Пульхерией между 451—453 гг. Лапы его параллельны крыльям и головам, между ними помещена зубчатая корона.

Восточно-Римская империя до своего падения (476 г.) имела в гер- бе двуглавого орла, черного с червлеными глазами и языками и золотыми клювами и лапами. Затем он появился в гербах государств, считавших себя преемниками Рима, например «Священной Римской империи германской нации», а также у фамилий, произошедших от византийских импера- торов или соединенных с ними брачными узами.

После заключения брака Ивана IIIс племянницей последнего визан- тийского императора Софьей Палеолог (1472 г.) византийский герб — двуглавый орел (первоначально в комбинации с прежним московским Гербом — изображением Георгия Победоносца) — вводится и в отече- ственной государственной символике. Головы орла были увенчаны ко- ронами, а крылья опущены. Именно таким было его изображение на троне, который привезла с собой Софья. Затем двуглавый орел появля- ется на печатях 1497—1514 гг., приложенных к договорам с германским императором Максимилианом I. На некоторых печатях Лжедмитрия I (1605—1606) западноевропейской работы орел изображен с поднятыми крыльями.




До начала XVII в. герб имел две короны. Между ними находился русский (осьмиконечный) крест — символ православия. При Михаиле Федоровиче в 1625 г. вместо креста появилась третья корона. Со време- ни царствования Алексея Михайловича орел, увенчанный тремя корона- ми, которые символизировали св. Троицу или покорение трех царств — Казанского, Астраханского и Сибирского, обыкновенно имел на груди щит с изображением Московского герба, а в лапах — скипетр и державу.

С утверждением в 1699 г. ордена св. апостола Андрея Первозванно- го Московский герб был почти всегда окружен цепью этого ордена. Кроме Московского герба на груди орла в разное время помещались и другие эмблемы: единорог (Иван IV), Андреевский крест (Петр I), Мальтийский крест (Павел I) и др.

В 1825 г. Государственному орлу была придана негеральдическая форма. У него появились широко раскинутые крылья. В правой лапе он держал перевитые лентами громовые стрелы и факел, в левой — лавро- вый венок.

В 1830 г. в изображение орла были внесены новые изменения. На его крыльях возникли гербы: на правом — Казанский, Астраханский и Сибир-


екий; на левом — Польский, Херсонеса Таврического и Финляндский. В предреволюционные годы Государственный орел принял форму, отлич- ную от прежней: крылья лишились мелких перьев; на груди утвердился Московский герб; главы были увенчаны тремя коронами; в правой лапе он держал скипетр, в левой — державу; на крыльях помещались гербы: на правом царства Казанского, царства Польского и царства Херсонеса Тав- рического, а также соединенные гербы Великих княжеств Киевского, Вла- димирского и Новгородского, на левом — царства Астраханского, царства Сибирского, царства Грузинского и Великого княжества Финляндского.



Государственный герб. Эмблемой дома Романовых был гриф с под- нятым мечом в лапе. Ее появление было связано с именем деда царя Михаила Федоровича — Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, кото- рый участвовал в завоевании города Перново в Лифляндии в 1575 г. и заимствовал герб герцогства Лифляндского.

После воцарения на Российском престоле династии Романовых в качестве Государственного герба был утвержден герб Московского го- сударства в виде двуглавого орла с присоединенными к нему гербами Астраханского, Казанского и Сибирского царств, завоеванных Ива- ном IV. При Романовых к этому гербу были присоединены гербы глав- ных областей и земель, вошедших в состав России.

Государственный герб при последних Романовых был трех видов: Большой, Средний и Малый, которые соответствовали трем видам им- ператорского титула и Государственной печати.

Миррусскойистории. М.:Вече,2004. С. 14-15.

Знамя (др.-русск. — стяг), хоругвь, прапор, флаг — полотнище уста- новленных размеров и цветов, иногда с надписями, эмблемами, укра- шениями, прикрепленное к древку или шнуру; служит официальным символом государства.

С древнейших времен знамя являлось также символом воинского единства, воинских частей и воинской чести. До наших дней сохраня- ется отношение к знамени как к святыне, под которой соединяются верные своему долгу воины, с которой они идут в бой и за которую умирают. Потеря знамени — это потеря чести; зажват в бою непри- ятельского знамени составляет для победителя величайшую славу. Од- новременно с этим знамя имеет значение символа господства над стра- ной. Поэтому все, над чем развивается знамя за пределами государства, находится под его защитой. Неуважение или умышленное оскорбление знамени во все времена расценивалось как тягчайшее оскорбление го- сударства и его подданных. Очевидно, с этим связан обычай бросать за- хваченные в бою неприятельские знамена под ноги главнокомандую- щему или волочить их по воде за кораблем-победителем.

Государственное знамя. Первое гербовое (царское) знамя появилось в начале XVII в. при Михаиле Федоровиче. Это было белое полотнище с красной каймой по краям и золотым или черным орлом в центре. Щит на груди орла с Московским гербом (св. Георгий Победоносец, поражающий змея) изображался либо в красном, либо в белом цвете.


Петром I был установлен черно-желтый Императорский штандарт, ко- торый рассматривался самим царем «яко герб Российской Империи». Соб- ственно Государственное знамя России — черно-желто-белый флаг — бы- ло создано в 1742 г. по образцу герба Российской империи (в желтом поле — черный орел, на груди у которого — белый щит с изображением св. Георгия Победоносца). В 1815 г. такими флагами впервые были ук- рашены общественные здания в ознаменование победы над Наполео- ном. Впоследствии их вывешивали в дни национальных торжеств. Цвета Государственного знамени нашли отражение и в армейской символике: цвете кокард, знамен, шарфов, орденских лент. Вместе с тем до сере- дины XIX в. в России не существовало официально утвержденного Госу- дарственного знамени. Лишь И июня 1858 г. национальные государствен- ные цвета — черный, желтый и белый — были узаконены Александром II. В своем именном указании 1865 г. царь-реформатор подтвердил их как

«государственные цвета России».

Однако при его преемнике произошло неожиданное: в связи с ко- ронацией Александра IIIвысочайшим указом 28 апреля 1883 г. повеле- валось украсить здания полотнищами бело-сине-красных цветов, кото- рые были объявлены российскими национальными цветами.

В марте 1896 г. этим вопросом занималась специальная комиссия под руководством А. Посьета. Комиссия рекомендовала принять бело- сине-красные цвета в качестве национально-государственных цветов Рос- сии. Это предложение 29 апреля 1896 г. было утверждено Николаем II.

Такое решение императора не принесло ему популярности. Вынуж- денный считаться с общественным мнением, он повелел 10 мая 1896 г. образовать при Министерстве юстиции «Особое совещание для выяс- нения вопроса о русских государственных национальных цветах» под председательством товарища министра Веревкина. Спустя два года чле- ны Совещания (при одном «против») пришли к выводу о том, что рус- скими государственными цветами являются черный, желтый, и белый, что принципиально расходилось с заключением «Посьетовской комис- сии». Черный — символизировал величие и могущество державы. Жел- тый — преемственность христианской православной веры. Белый — че- стное и бескорыстное служение земле Русской. Однако никаких офици- альных распоряжений по итогам комиссии не последовало. Решение Юридического совещания при Временном правительстве в апреле 1917 г. в защиту бело-сине-красного флага демократической России также не имело последствий.

Государственное знамя России изготовлялось из золотистой ткани, на которой было вышито изображение Государственного орла и всех гербов, помещенных в Большом Государственном гербе. Древко знаме- ни, кайма и бахрома имели черный, желтый и белый цвета. Древко бы- ло увенчано золотым яблоком (державой) с Государственным орлом. На андреевских лентах знамени были указаны годы: 862 г. (основание го- сударства), 988 г. (крещение Руси), 1497 г. (принятие царского титула) и 1721 г. (принятие императорского титула).

Миррусскойистории. М.: Вече, 2004. С. 16-17.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: