Перечень основных теоретических вопросов модуля іі

«МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ, ЛИПИДОВ, БЕЛКОВ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ»

1. Структура и функции моно-, олиго-, гетеро-, гомо- и полисахаридов.

2. Механизмы переваривания и всасывания углеводов.

3. Взаимопревращения моносахаридов.

4. Общие схемы путей использования глюкозы и пирувата в организме.

5. Механизм, регуляция синтеза и мобилизации гликогена. Гликогенная функция печени.

6. Основные этапы, биологическая роль аэробного и анаэробного гликолиза. Подсчет энергии окисления глюкозы в этих условиях.

7. Связь тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования с аэробным окислением углеводов.

8. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез). Регуляция гликолиза и глюконеогенеза.

9. Сущность и регуляторная функция в окислении углеводов эффектов Пастера и Кребтри.

10. Биологическая роль пентозофосфатного пути окисления глюкозы, его общая характеристика.

11. Реакции окислительной стадии пентозофосфатного пути окисления глюкозы. Его связь с гликолизом.

12. Нарушения углеводного обмена:

а) галактоземия, фруктозурия, наследственная непереносимость фруктозы;

б) гликогенозы и агликогенозы;

в) нарушение толерантности к молоку;

г) синдром смерти младенцев в колыбели

13. Классификация, структура, свойства и биологическая роль липидов.

14. Структура и функции клеточных мембран. Характеристика липидов и белков клеточных мембран. Транспорт веществ через клеточные мембраны.

15. Механизм переваривания и всасывания липидов. Желчные кислоты, их структура и роль.

16. Жирорастворимые витамины A, D, E, K, F. Их структура, биологическая роль, признаки гипо- и гипервитаминозов.

17. Механизм биосинтеза жирных кислот, триглицеридов и фосфатидов.

18. Механизм мобилизации жира из жировых депо. Бета-окисление жирных кислот. Подсчет энергии бета-окисления жирных кислот. Окисление глицерина.

19. Синтез холестерина, его регуляция и транспорт. Гиперхолестеринемия.

20. Синтез и использование кетоновых тел. Кетонемия. Кетонурия.

21. Липопротеины сыворотки крови, их состав, структура, образование и биологическая роль.

22. Нарушения липидного обмена:

а) нарушение переваривания и всасывания липидов;

б) ожирение;

в) жировое перерождение печени;

г) атеросклероз;

д) желчекаменная болезнь.

23. Виды азотистого баланса. Полноценность белкового питания. Биологическая ценность белков. Синдром квашиоркора. Незаменимые аминокислоты.

24. Переваривание белков. Виды кислотности желудочного сока. Ахлоргидрия, гипохлоргидрия, гиперхлоргидрия, ахилия. Гниение белков в кишечнике.

25. Транспорт аминокислот. Пути использования аминокислот в организме.

26. Прямое и непрямое дезаминирование аминокислот.

27. Трансаминирование, его значение для обмена аминокислот. Глюкозо - аланиновый цикл.

28. Декарбоксилирование аминокислот. Образование и роль ГАМК, гистамина, серотонина, дофамина.

29. Пути обмена безазотистых остатков аминокислот. Глюкогенные и кетогенные аминокислоты.

30. Источники образования аммиака. Причины токсичности аммиака. Понятие гипераммониемии.

31. Пути обезвреживания аммиака. Их особенности в почках, печени, нервной ткани.

32. Орнитиновый цикл: биологическая роль, уравнения реакций, связь с циклом трикарбоновых кислот. Нарушения орнитинового цикла.

33.Обмен отдельных аминокислот (глицина, серина, серусодержащих аминокислот, фенилаланина, тирозина).

34. Биологическая роль и биосинтез креатина.

35. Энзимопатии аминокислотного обмена: цистинурия, гомоцистинурия, фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм, болезнь кленового сиропа. Метаболические блоки.

ПРИЛОЖЕНИЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: