Органы пищеварения и выделения

К органам пищеварения относятся ротовая полость, желудок,
12-перстная кишка, тонкие и толстые кишки. Для эффективного переваривания пищи большое значение имеет выделение оптимального количества пищеварительных соков и активность движений желудка и кишечника.

Физическая тренировка, повышая обмен веществ и затраты энергии, увеличивает потребность организма в питательных веществах, стимулирует выделение пищеварительных соков, активизирует перистальтику кишечника и тем самым повышает эффективность процесса пищеварения. Однако положительное влияние мышечной работы на пищеварение наблюдается не всегда. При напряженной мышечной работе уменьшается кровоснабжение органов пищеварения и пищеварительных желез в связи с оттоком крови к работающим мышцам. Это угнетает работу органов пищеварения. Кроме этого, наполненный желудок поднимает диафрагму, что затрудняет деятельность органов дыхания и кровообращения. Поэтому прием пищи следует производить в оптимальных количествах за 2,5–3,5 ч до физических нагрузок.

К органам выделения относятся: желудочно-кишечный тракт, легкие, потовые, сальные, слезные железы. Основную функцию полноценного освобождения организма от конечных продуктов обмена веществ выполняют почки, потовые железы и легкие. При больших физических нагрузках потовые железы и легкие, увеличивая активность своей выделительной функции, значительно помогают почкам в выделении из организма продуктов распада, образующихся при интенсивно протекающих процессах обмена веществ. Если в состоянии покоя через потовые железы выделяется 20 – 40 мл пота, то при интенсивных физических нагрузках количество выделяемого пота увеличивается в несколько раз и может достигать более 1500 мл/ч.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: