1. Анализ обеспеченности предприятиятрудовыми ресурсами путем сравнения фактических данных с плановыми показателями в целом по фирме, а также по группам и категориям работников.
А. Абсолютное увеличение (уменьшение) численности работников определяют по формуле:

Б. Относительный излишек (недостаток) рабочей силы:
,
где Jв – индекс, характеризующий уровень выполнения плана по объему выручки в данном периоде.

2. Оценка укомплектованности штатов предприятия.
А. Расчет численности работников, приходящихся на одно условное рабочее место:
,
где Крм – количество рабочих мест.
3. Анализ эффективности использования рабочего времени.
А. Фонд рабочего времени:
,
где
- продолжительность рабочего дня в часах;
Д – количество рабочих дней.
Б. Эффективность рабочего времени:

4. Анализ показателей движения рабочей силы и текучести кадров.
5. Анализ влияния трудовых факторов на численность работников.
А. сокращение непроизводственных затрат рабочего времени
Б. сокращение потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности
В. улучшения условий труда
6. Выявление неиспользованных возможностей и реальных резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
7. Разработка мероприятий, обеспечивающих абсолютное и относительное сокращение численности работников, стабилизацию кадрового состава.
2. Цель анализа – выявление неиспользованных возможностей и реальных резервов роста производительности труда, разработка мероприятий по их использованию.






