Методика определения влияния трудовых факторов на объем производства продукции

Объем производства продукции во многом зависит от обеспеченности перерабатывающих предприятий трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и квалификации, от полноты их использования и уровня производительности труда (рис.1.3).

Детерминированная факторная модель валового выпуска продукции имеет вид:

ВП = ЧПП * Уд * Д * П * ЧВ.

Для анализа необходимо иметь данные за прошлый год и плановые и фактические за отчетный год. Источники информации: бизнес–план предприятия, статистическая отчетность ф.№ 1–т"Отчет по труду", данные табельного учета и отдела кадров.

 
 



Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)
Среднечасовая выработка одного рабочего (ЧВ)

       
   
 
 


       
   


Рис. 1.3. Структурно–логическая факторная модель валового выпуска продукции

С помощью одного из способов детерминированного факторного анализа (цепной подстановки, индексного, абсолютных разниц, относительных разниц, интегрального или логарифмирования) можно определить, как изменился объем выпуска продукции по сравнению с прошлым годом и планом текущего года за счет каждого фактора (табл. 1.16 и 1.17).

Таблица 1.16. Исходные данные для факторного анализа объема валового

выпуска продукции

Показатель План Факт Отклонение
Валовой выпуск продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.     +4800
Среднегодовая численность производственного персонала     +2
В том числе рабочих     +5
Удельный вес рабочих в общей численности работников   81,68 +1,68
Отработано дней одним рабочим за год     –10
Отработано часов всеми рабочими, ч     –9570
Средняя продолжительность рабочего дня, ч 7,95 7,8 –0,15
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.   499,01 +19,01
Выработка рабочего:      
среднегодовая, тыс. руб.   610,91 +10,91
среднедневная, тыс. руб. 2,73 2,91 +0,18
среднечасовая, руб. 343,05 372,96 +29,91
Непроизводительные затраты времени, чел.–ч  
Сверхплановая экономия времени (чел.-ч) за счет внедрения: · нового оборудования · новых технологий · прочих инновационных мероприятий  

Таблица 1.17. Расчет влияния факторов на выпуск продукции

способом абсолютных разниц

Фактор Алгоритм расчета DВП, тыс.руб.
Изменение:    
численности персонала DВПЧПП = DЧППф * ГВпл = +2 * 480 +960
доли рабочих в общей чи– сленности персонала DВПуд = ЧППф *DУд * ГВ’пл = =202 * 0,0168 * 600   +2036
количества отработанных дней одним рабочим DВПд = ЧППф * Удф* DД * ДВпл = =202 * 0,8168 * (–10) * 2,73   –4498
продолжительности рабо– чего дня DВПп = ЧППф *Удфф* DП* ЧВпл = =202 * 0,8168*210*(–0,15)*0,34305   –1784
среднечасовой выработки DВПчв= ЧППф * Удф* Дф* Пф * DЧВ = =202 * 0,8168 * 210 * 7,8 * 0,02991   +8086
Итого   +4800

Затем необходимо более детально изучить полноту использования трудовых ресурсов на предприятии и его структурных подразделениях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: