double arrow

Готовая продукция, ее состав и принципы оценки. Учет выпуска готовой продукции

Тема 10. Учет готовой продукции, ее продажи и финансовых результатов

Сводный учет затрат на производство

В сводном бухгалтерском учете затраты на производство группируются по видам деятельности, а внутри - по видам продукции, заказам, переделам, производствам, цехам и т.п.

Затраты по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" с кредита счетов 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" (если по учетной политике данные расходы не предусмотрено относить непосредственно на счет учета продаж).

По окончании производственного процесса на основании данных документов первичного учета о количестве продукции, работ и услуг (ведомостей выработки и выхода продукции, накладных на количество изготовленных и сданных на склад инструментов, актов приемки - сдачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов, путевых листов и т.п.) и данных соответствующего журнала - ордера (по счету 20) или других регистров о фактических затратах по каждому виду производств они списываются с кредита счета 20 в дебет следующих счетов:

10 "Материалы" - на стоимость оприходованных материалов, выпущенных для собственных нужд;

21 "Полуфабрикаты собственного производства" - на стоимость полуфабрикатов собственного производства;

28 "Брак в производстве" - в размере потерь от брака;

43 "Готовая продукция" - на стоимость оприходованной на склад готовой продукции;

90 "Продажи" - на стоимость проданных на сторону продукции, работ, услуг;

91 "Прочие доходы и расходы" - на затраты по производствам, не давшим продукции, и т.п.


Готовая продукция – это изделия, полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы, оказанные услуги.

Продукция по видам подразделяется на:

- валовую (полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период)

- валовой выпуск (валовой оборот) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство

- реализованную (проданную)

- сравнимую – продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде

Оценка готовой продукции может осуществляться по:

- фактической производственной себестоимости (сумме всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20))

- нормативной или плановой производственной себестоимости определяют и отдельно учитывают отклонение фактической себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

- учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой.

- продажным ценам и тарифам (без НДС)

- неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг») – себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

При учете готовой продукции следует иметь в виду, что:

- готовые изделия, приобретенные для комплектации продукции, учитываются на счете 10 "Материалы" или 41 "Товары";

- изделия, приобретенные для продажи, учитываются на счете 41 "Товары";

- стоимость выполненных работ и услуг, оказанных на сторону, на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а списывается с кредита счетов учета затрат на производство непосредственно на счет 90 "Продажи";

- продукция, подлежащая сдаче покупателям на месте и не оформленная актом приемки, учитывается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не отражается;

- если продукция предназначена для использования внутри организации, то затраты на ее производство списываются на счет 10 "Материалы" или другие аналогичные счета в зависимости от назначения этой продукции.

Бухгалтерский учет готовой продукции ведется на счете 43 "Готовая продукция". Оприходованная готовая продукция, изготовленная для продажи, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции с кредитом счетов производственных затрат (20 "Основное производство"; 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; 23 "Вспомогательные производства"; 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" или 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - в случае оценки производства продукции по нормативной (плановой) себестоимости).

Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут производить оценку приобретенных товаров по продажной (розничной) стоимости с отдельным учетом наценок (сальдо).

Организации, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли, снабжения и т.п., в составе товаров учитывают также оплаченную многооборотную тару, подлежащую возврату поставщикам продукции.

Учет товаров ведется на счете 41 "Товары". Организации торговли, отражающие товары при постановке на учет по розничным ценам, разницу между покупной и розничной стоимостью учитывают на счете 42 "Торговая наценка".

Делаются бухгалтерские записи:

Д-т сч. 41 К-т сч. 60, 71, 76 и др. - отражено получение товаров по розничным ценам с оценкой обязательств по покупной стоимости;

Д-т сч. 41 К-т сч. 42 - на сумму торговых скидок (накидок).

Для учета товаров на складах, в магазинах к счету 41 "Товары" открывают субсчета соответствующих наименований: 1 "Товары на складах", 2 "Товары в розничной торговле" и т.д.

Стоимость товаров и тары, используемой для упаковки и транспортировки продукции и товаров, отражается на счете 41 "Товары" на отдельных субсчетах. Учет тары ведется по видам: деревянная, металлическая и т.п.

Тара собственного производства учитывается в организации по стоимости ее производства на счетах учета материальных ценностей. По мере использования тары на упаковку продукции и товаров ее стоимость списывают на себестоимость (если упаковка происходит на производстве) или на продажу продукции (если продукция упакована после ее сдачи на склад).

Особенности учета продукции (работ, услуг) при использовании счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Организация может оценивать затраты на производство продукции, работ, услуг по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае она может использовать счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", по дебету которого отражается фактическая себестоимость производства (в корреспонденции с кредитом счетов учета затрат), а по кредиту - нормативная себестоимость продукции, работ, услуг (в корреспонденции с дебетом счетов учета продукции), а также отклонения от нормативной себестоимости.

В бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 40 К-т сч. 20, 23, 29 - отражена полная фактическая себестоимость производства продукции (работ, услуг);

Д-т сч. 21, 43 К-т сч. 40 - списаны затраты по производству продукции (работ, услуг) в размере нормативной себестоимости;

Д-т сч. 10, 11 К-т сч. 40 - списаны затраты по производству продукции (работ, услуг) в размере нормативной себестоимости в случае использования продукции в собственном производстве;

Д-т сч. 90 К-т сч. 40 - списана (сторнируется) сумма отклонений как превышение затрат по производству продукции (работ, услуг) над их нормативной себестоимостью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: