Функции пептидов

1. Регуляторная (пептиды ренин-ангиотензивной системы и др.).

2. Гормоны (окситоцин, инсулин, глюкагон).

3. Антибиотики (пенициллин, цефалоспорины).

4. Токсины (аманитотоксин).

5. Антиоксиданты (глутатион).

6. Нейропептиды (энкефалины, эндорфины — обезболивающий эффект).

Главные составные части белка — аминокислоты.

- протеиногенные, которые кодируются генетическим кодом (20);

- непротеиногенные (более 150).

Протеиногенные АК являются a-АК (кроме пролина).

КЛАССИФИКАЦИЯ АК

I. По строению радикала

1. Алифатические (гли, ала, вал, лей, илей).

2. Гидроксиаминокислоты (сер, тре).

3. Дикарбоновые (асп, глу).

4. Амиды дикарбоновых кислот (асн, глн).

5. Серосодержащие (мет, цис).

6. Циклические (фен, тир, три, гис).

7. Диаминомонокарбоновые (лиз, арг).

8. Иминокислота (про).

II. По кислотно-основным свойствам

1. Нейтральные.

2. Кислые.

3. Основные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: