Обоснование размера первичного производственного подразделения в животноводстве

В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производ­ственными цехами. Производственные подразделения могут со­стоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных).

Специфическими для отрасли показателями размеров первич­ных производственных подразделений наряду с объемом произ­водства продукции являются численность работников и поголовье животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии произ­водства, вместимости помещений, производительности имеюще­гося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания жи­вотных одним работником и т. д. На практике часто приходится обосновывать рациональный размер первичного подразделения по численности работников. Необходимость обоснования или уточнения численности работников возникает при вводе в эксплу­атацию новых ферм (комплексов), изменении на существующих фермах средств производства, технологии, структуры управления, переводе подразделений на полный хозяйственный расчет и кол­лективный подряд, организации семейных ферм и т. д.

Для обоснования численности работников необходимо разра­ботать на плановый год график движения животных по половозра­стным группам в данном первичном подразделении. На основе оборота стада рассчитывают среднегодовое поголовье животных. Пользуясь нормативными справочниками или данными хроно-метражных наблюдений, для конкретных условий фермы опреде­ляют нормы обслуживания животных одним работником. Необхо­димое число основных и вспомогательных работников рассчиты­вают делением среднегодового поголовья на норму обслуживания животных одним работником. Число подменных работников оп­ределяют по принятому в хозяйстве соотношению их с основными (например, 1:6).

Приведем расчет численности основных и вспомогательных работников для молочной фермы на 800 голов при цеховой струк­туре производства (табл. 5).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: