Типы и размеры свиноводческих предприятий

Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты пита­ния, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленнос­ти. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30 %.

В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организаци­онно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачивае­мость стада, потребление преимущественно малообъемных и высоко транспортабельных кормов при хорошей их окупаемости про­дукцией, расчленение процесса производства на отдельные ста­дии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.

Сложились следующие производственные типы свиноводчес­ких предприятий, которые по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные. Первая группа включа­ет племенные заводы, совершенствующие породы, создающие по­родные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хо­зяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товар­ных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ре­монтный молодняк для товарных репродукторов своих предприя­тий. Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) под­разделяется на репродукторные (производят поросят и выращива­ют их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращива­ние и откорм поросят).

Для производства свинины с низкой себестоимостью большое значение имеет создание предприятий оптимальных размеров — с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональ­ную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производствен­ных ресурсов — кормов, поголовья животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства продук­ции отрасли объекты должны иметь типовые (в модульном соотно­шении) размеры по поголовью животных. Это позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта разви­тия свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложе­ний. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. голов в год: реп­родукторные и с законченным производственным циклом — на 2, 3, 6, 8, 12, 24 и более; откормочные — на 6,12, 24, 36 и более; племен­ные — на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более. Размеры фермерских (крестьянс­ких) и личных подсобных хозяйств населения, как и по другим от­раслям животноводства, значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: